人民网>>山东频道>>要闻

4月份山东6天发生6起亡人事故 监管部门将“出狠招”

2016年04月09日09:09    来源:齐鲁网    手机看新闻

全省安全生产电视会议称,4月份山东6天发生6起亡人事故,安全生产形势骤然严峻。

全省安全生产电视会议称,4月份山东6天发生6起亡人事故,安全生产形势骤然严峻。

进入4月份以来,山东连续发生多起生产安全事故,引起了社会的共同关注。记者从4月8日召开的全省安全生产电视会议上获悉,4月1日到6日,山东6天内连续发生6起事故,造成多人伤亡。

6天连发6起亡人事故 暴露安全突出问题

4月1日下午17时30分左右,临沂三德特钢有限公司二号炼钢车间发生铁水外溢事故,造成2人死亡,1人重伤,3人轻伤。

4月2日22时许,位于青岛市市北区李村河下游胜利桥段一市政工程,在蓄水池杂物淤泥清理过程中,发生一起中毒事故,造成3人死亡。

4月3日20:20,联化科技(德州)有限公司一期厂区东北区域的环保废水装置处理含盐废水时发生爆炸,事故造成2死5伤。

4月4日11时35分,曲阜市八宝山氧化钙厂在停产期间工人检查窑底时,发生一氧化碳中毒窒息事故,共造成4人死亡。

同一日,潍坊寿光市发生一起道路交通事故,造成2人死亡。

4月6日,日兰高速公路菏泽市境内,一辆非营运性小型客车与路边护栏相撞后着火,造成6人死亡。

此前,山东省政府安委会对前三起典型生产安全事故进行通报,称三起生产安全事故相继发生,暴露出企业安全隐患排查不彻底、安全管理有漏洞等主体责任不落实等突出问题。

安全生产形势骤然严峻 监管部门“出狠招”

山东省副省长张务锋在安全生产电视会议上指出,当前山东省安全生产形势依然严峻复杂。“特别是近几天,我省连续发生了几起典型事故。这些事故的发生,暴露出企业责任不落实、职工教育培训不扎实、隐患排查治理不到位、风险管控不落实等诸多问题。”

2016年前3个月,山东凭借在全省范围内持续开展的安全生产隐患大排查、快整治、严执法集中行动,安全形势一度向好。山东省安监局局长付伟在全省安全生产电视会议上通报了今年以来全省安全生产情况和安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动情况。他提到,今年1-3月份,山东省共发生各类生产安全事故458起,死亡208人。发生较大事故7起,死亡25人,同比去年事故减少2起、死亡减少11人。

因此,进入到“大快严”集中行动的最后一个月,省内却连续发生6起事故,这为不少企业与地方安监部门敲响了警钟。付伟表示,这说明安全隐患大排查快整治严执法集中行动开展的还不平衡、不深入,隐患整改还不彻底;企业依赖心理、侥幸心理还比较强,还缺乏安全生产内在压力和动力;有些行业领域和环节还存在想不到、管不到、整治不到的地方;一些措施在落小、落细、落实上还存在很大差距。

对此,副省长张务锋提出6月底前要对推进企业主体责任落实情况与专项执法情况等开展一次“回头看”。要求各级专项执法检查要严格做到“六个必须”:“凡是生产经营的企业必须查,凡是检查发现重大隐患的企业必须立案,凡是立案的企业必须顶格处罚,凡是处罚的企业必须公开曝光,凡是整改后仍存在重大隐患的必须停产整顿,凡是经停产整顿仍达不到要求的必须关闭取缔。”

全省立案查处已逾万次 “大快严”再展期一年

据统计,从去年底开始的摸底排查,截至目前全省已摸底生产经营单位143万家。同时全面发动各级各部门开展了隐患排查整治。道路交通领域,排查发现重大隐患369个,整改销号320个,挂牌督办重大隐患88项,立案5484起。人员密集场所,排查企业8.8万余家,排查发现重大隐患258个,整改销号107个,挂牌督办重大隐患43项。危化品领域,挂牌督办重大隐患191项,纳入安全生产“黑名单”31家,关闭化工企业585家。非煤矿山领域,重点开展采空区排查治理,全省存在采空区的49家矿山中,15家金属矿山的采空区已充填完毕。民爆器材方面,排查发现重大隐患139个,整改销号127个,淘汰2条手动起爆具熔注药生产线。油气管道隐患治理,累计投入资金25.2亿元,整治完成2647处隐患。省政府安委会挂牌督办的1120处重大隐患,整治完成1097处。建筑施工、水上交通、海洋渔业、林业防火、水利、人防、电力等行业领域都结合实际开展了隐患排查工作。

截至目前,全省各级各部门共组织检查组12.5万余个,对64.1万余家企业进行了排查,发现一般隐患77.7万余项、整改68.8万余项;重大隐患2009项、整改1482项,暂扣、吊销证照或资格证书5119家。

在安全生产执法检查方面,严厉打击安全生产违法违规行为,切实做到执法检查到位、行政处罚到位、依法关停到位。截至目前,全省共立案查处11388次,罚款10322万元,停产停业整顿7357家,提请关闭727家。

此外,山东还加强了督导暗访力度。截至目前,共督导17个市、37个县(市、区),抽查企业108家,发现问题和安全隐患209条,立案9起,挂牌督办4起,责令停产停业整顿企业3家;对19起举报事项进行了核查,对4起符合举报奖励条件的发放奖励5.5万元。

据了解,原计划从2015年11月起至2016年4月底截止的安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动经省政府安委会研究决定再展期一年,即到2017年4月底;省政府17个包市督查组的督查工作同步进行。

(责编:聂俊穹、邢曼华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖