人民网>>山东频道>>文化>>娱乐

44岁父亲28年后再次报名高考:为激励念高二儿子

2016年04月08日23:41    来源:重庆晚报    手机看新闻
原标题:44岁父亲28年后再次报名高考:为激励念高二儿子

 

  罗晓艳认真复习功课准备参加高考

  父亲是什么?也许你会说,父亲是生你、养你的人。

  父亲还是什么?他更应该是保护你、教育你的那个人。

  合川区合川师范附小语文老师罗晓艳,为了激励念高二、心理素质较差的儿子,44岁的他时隔28年后重拾课本,提前儿子1年,报名参加今年高考。

  罗晓艳想让儿子明白:“我一个丢掉书本28年的中年男子都有勇气再次面对高考,你一直念了18年的小男子汉难道会怕这点小困难?”

  为了儿子决定参加高考

  罗晓艳从小眼睛高度近视,眼镜度数1900度,镜片比啤酒瓶还厚。他1988年参加高考,以494分考入西南师范大学,毕业后他进入合师附小(原合川师范学校),一直任教到现在。

  说起再次参加高考,罗晓艳认为是偶然,但也是必然。

  去年暑假,罗晓艳和朋友自驾西藏。经过唐古拉山山口时,他记住了广告牌上的一个标语:“海拔高不如志气高,缺氧气但不缺勇气。”

  罗晓艳说,这条标语唤醒了他,儿子性格内向,近期成绩起伏较大,遇到困难和挫折容易情绪波动和退缩。“我跟朋友开玩笑,提议说我们一起报名再次参加高考,给孩子们做做榜样。”罗晓艳说,朋友笑着同意了。

  回到重庆,罗晓艳打电话约朋友去报名,不想朋友拒绝了。

  罗晓艳没有放弃,他来到合川考试中心,工作人员没遇到过这种情况,查阅条例后表示可以报名。

下一页
(责编:祝洋、邢曼华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖