人民网>>山东频道>>健康>>养生保健

日常保健:怎么样鉴别上下尿路感染 预防尿路感染怎么做?

2016年03月28日09:54    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:怎么样鉴别上下尿路感染 预防尿路感染怎么做?

尿路感染(urinary tract infection, UTI)又称泌尿系感染,简称尿感,是指病原体侵入泌尿、生殖系统内繁殖而引起的炎症。根据感染部位可分为上尿路感染(肾盂肾炎、输尿管炎)和下尿路感染(膀胱炎、尿道炎),前者常与后者并发,而后者可单独存在。

如何才能鉴别上下尿路感染

为什么要鉴别上、下尿路感染呢?因为尿路感染病人的治疗,根据病变部位不同而有所区别。

上尿路感染(输尿管炎、肾盂肾炎)的老年病人易出现菌尿和低血压,所以应该住院,通过静脉途径进行抗菌药物治疗。开始可根据细菌涂片革兰染色结果选药。当尿中病原菌确定后,就应立即改用敏感药物。通常认为青霉素类和先锋霉素类引起老年人的不良反应是较小的。对老年人急性肾盂肾炎应用正确、足量的抗菌药物治疗72小时后,症状毫无改善就应考虑有尿路梗阻和发生肾内或肾周脓肿的可能性。可根据不同情况采取治疗措施,如对结石引起的输尿管梗阻应手术取石;对肾周脓肿应切开引流;对肾内脓肿应进行长期抗菌药物治疗,偶尔需要手术切开引流等。

下尿路感染(尿道炎、膀胱炎)病人可以不住院,在门诊治疗,多采用短程疗法(3天或单一剂量)。临床实践提示,局限在膀胱的女性尿路感染应用短程疗法的疗效与7-14天疗法的疗效相同。使用单一剂量的氨苄青霉素或复方新诺明等均有效。老年人对短疗程治疗适应性更好,且副作用小,费用低。有典型下尿路感染症状的老年女性用3天疗程更好。治疗停止后又复发者,应采用14天疗法,如仍无效则要考虑耐药菌株和寻找原发病灶。对反复复发的病人应采用小剂量抗生素长期治疗。小剂量雌激素能维持阴道正常的PH值,故对经常复发尿路感染的老年病人可能有一定作用。对前列腺增生引起的尿道梗阻应进行导尿。

传统的鉴别上、下尿路感染是以临床症状和体征作为鉴别感染部位的依据。如仅有尿路刺激症状和真性细菌尿者被认为是膀胱炎;有尿路刺激症状、真性细菌尿、肾区压痛及叩击痛,或伴有腰痛和发热者就认为是肾盂肾炎。这种方法既方便简单,又实用性强。

但临床上,有不少肾盂肾炎患者以尿频、排尿不适为主,无其他尿路感染症状;膀胱炎患者有时亦可出现腰痛,少数病人有低热。故仅靠临床症状和体征难以作出正确定位诊断。这种简单的区分上、下尿路感染的方法仅供临床上参考,欲准确地作出定位诊断,必须依靠实验室检查。

临床上,较常用的还有下面一种鉴别方法:以尿频、尿急、尿痛为主症的生育年龄妇女,先予单剂或3日疗法,如能治愈,则多为膀胱炎;如停止治疗1月内复发(大多数在1~2周内复发),则多为肾盂肾炎。这种治疗性定位方法的准确性可达80%。

预防尿路感染要做好4个要点

多喝水,保持小便通畅。

尿液可以将人们吃下的食物中的毒素排出,重刷尿道,达到预防尿路感染的目的。

忌烟酒,减少刺激。

据专家调查研究,与从来都不吸烟的人相比,吸烟者出现尿急的可能性是前者的1.8-2.7倍,出现尿频的概率是前者的1.7-3倍。咖啡、酒精饮品以及含有咖啡因的软饮料,在尿路感染期间会刺激膀胱,使患者尿意频频。

锻炼身体,避免久坐。

提高免疫力不仅可以防止尿路感染,还可以抵抗住其他许多疾病的侵入,是一个预防疾病的通用之法。

注意个人卫生。

要做到勤换内裤,避免细菌滋生,每天要清洗生殖部位,另外专家还指出,最好每个月对内裤消一次毒,可选择放在太阳下暴晒的方式。

(责编:刘颖婕、邢曼华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖