人民网>>山东频道>>独家·专栏

献给抗日战争胜利70周年
献给血浓于水的海峡两岸
《台儿庄涅槃》连载第38期

黎明之光

徐锦庚

2016年03月25日10:26        手机看新闻

李宗仁在其回忆录中,欣慰地说了这样两段话:

我军在台儿庄的胜利,在敌人以及国内外的观察家看来,简直是不可思议之事。因我军以区区十余万疲惫之师,在津浦路上两面受敌。来犯的敌人,南北两路都是敌军的精锐,乘南北两战场扫荡我军主力百余万人的余威,以猛虎扑羊之势,向徐州夹攻。孰知竟一阻于明光,再挫于临沂,三阻于滕县,最后至台儿庄决战,竟一败涂地,宁非怪事?

台儿庄的一役,不特是我国抗战以来一个空前的胜利,可能也是日本新式的陆军建立以来第一次的惨败。足使日本侵略者对我军另眼相看。

当台儿庄捷报传到延安后,毛泽东深受鼓舞。这年5月,他在窑洞里撰写《论持久战》时,挥笔写道:

每个月打得一个较大的胜仗,如像平型关、台儿庄一类的,就能大大地沮丧敌人的精神,振起我军的士气,号召世界的声援。

为国共两党二度合作和台儿庄大战呕心沥血的周恩来,更是心潮澎湃:

台儿庄战役的胜利,虽然在一个地方,但它的意义却在影响战斗全部,影响全国,影响敌人,影响全世界!

台儿庄战役牵动着亿万中国人的心。在当时抗战中心的武汉三镇,“大家听的是台儿庄,看的是台儿庄,想的是台儿庄,台儿庄占满人们的脑袋”。

4月7日上午10时,中央社接获前方传来的台儿庄大捷的电讯,立即以各种方式向全国传播。报社刊发号外,电台不间断广播。胜利的消息,让全国欢腾,武汉大街小巷,拥满欢庆的人群。

上海英文《大陆报》说,

听到山东前线发来的官方公报,汉口人民莫不兴高采烈,一片欢腾,这是很自然的事情。对于处在战争中的人民来说,没有什么比胜利更令人欢欣鼓舞的了。

军事委员会政治部抓住台儿庄胜利的大好时机,加强政治动员,发动民众投身抗日救亡运动。4月7日至13日,武汉举行抗战扩大宣传周,通过文字、口头、歌咏、美术、电影、戏剧等形式,宣传台儿庄大捷的意义,号召民众投军捐赠,动员保卫徐州、保卫河南、保卫武汉,并派出各慰劳团奔赴前线,鼓励和慰劳抗战将土。

一场台儿庄大战,直接影响了中国整个抗战局势,起到了牵一发而动全身的作用。

淞沪会战开始后,我国沿海各地工厂纷纷内迁,上海迁出150家,苏、锡、常、宁等地也有50家。这些工厂先集中武昌,再由长江西运宜昌转重庆,或南运湖南转湘西、桂(州)柳(州)。武汉地区也有150家工厂需要内迁。同时,约有1000万人口自沦陷区流亡到后方,其中有一部分来到武汉。随着工厂内迁,大量的机关、工厂的工作人员和教职员工及在校学生,也陆续迁到后方。

日军攻陷南京后,未能迫使中国订立城下之盟,于是急欲打通津浦线,夺取武汉。武汉是当时全国政治、军事、经济中心和交通枢纽,也是最高统帅部所在地,地位举足轻重。台儿庄之战,挫败了日军打通津浦线计划,为武汉会战及大后方的战略转移赢得了时间。

李宗仁说,台儿庄、徐州之战最大的作用,是争取了几个月时间,武汉赢得时间布置,否则,日军一抄到四川,后果不堪设想。

台儿庄战役,是中国军队首次把阵地战、运动战与游击战相结合的成功运用,标志着抗日战争从被动防御转向积极防御。

孙连仲部的阵地战打得可歌可泣:以池峰城第三十一师守卫台儿庄,担负诱敌深入,坚守城寨;以张金照第三十师、黄樵松第二十七师为左、右两翼出击部队,攻打台儿庄周围敌之据点,切断台儿庄内外敌之联络线,并阻止峄、枣之敌南下增援台儿庄。在台儿庄守点打援艰苦支撑达半月之久,同敌军进行了激烈的巷战,创造了“室战墙战”的战争奇迹。

汤恩伯部的运动战打得可圈可点:军团最初渡过河,经台儿庄北上,绕过峄县、枣庄,向抱犊崮山地迂回,进攻郭里集、峄县、台儿庄;随即由山地迂回到台儿庄东北,侧击敌之后路;进而由腰里徐、柿树园迂到洪山、兰陵,腰击由沂河西岸向西增援的第五师团坂本支队;最后仍迂回到台儿庄东北侧,袭敌之后路。20天内,在抱犊崮、台儿庄百余公里的地区来回走了8次,始终保持自主机动的态势,伺机侧背攻击。此后,运动战成为正面战场的主要作战方式。

台儿庄外围的游击战打得有声有色:基干部队是五战区所属集团军、军团、军及省属地方保安部队,以及各地民众武装,如皖北红枪会及峄县、枣庄一带“四县边联教导队”等。游击队分布于整个战区,袭击敌人据点,破坏交通,配合台儿庄正面战场,给日军以很大的打击。

日军在台儿庄所采用的战略战术,与淞沪会战并无不同。但是在台儿庄战役中,我军汲取淞沪会战的教训,不是单纯消极防守的阵地战,而是采取攻势防御战,以运动战为主,与阵地战、游击战相配合,一变过去节节败退、坐等挨打的被动局面,而改为处处进击的相当主动的态势。

台儿庄大捷后,蒋介石告诉端纳,他已决定以运动战取代阵地战,中国今后将选择自己的战场,使日本人在大炮、坦克、飞机和重武器方面的优势丧失作用。

由于逐步找到了战胜日军的方法,在其后的武汉会战中,中国军队未落下风,中日战争从战略防御转向战略相持。

台儿庄战役的胜利和全国各个战场上的英勇抗战,提高了中国人民和军队的威信,赢得了苏联和英、美等国的敬佩,赢得了世界爱好和平的国家和人民的尊敬,使中国成为一个合格的反法西斯主义国家,并被英美民主联盟接受为一员。

但是,中国又是积贫积弱的国家,迫切需要得到世界各国的援助,这是争取抗战胜利的重要条件之—。法国外长庞莱在国联行政院发表演说,呼吁各国援助中国抗战。他说:“中国值得各国的帮助,接受外国帮助而毫无愧色。”

台儿庄大捷后,美国驻华使馆武官史迪威参观了作战现场,激动不已:“朋友们现在都认为中国会胜利,我也这样认为。”李宗仁在会见他时,建议美国政府向中国提供大笔贷款,让中国购买作战物资,“帮助中国能使美国自身取得最可靠的保障”。随后,史迪威与美国财政部驻华代表洛辛?巴克见面时,陈述了李宗仁的观点。

巴克立刻向财政部长摩根索写报告:“史迪威上将认为,在目前情况下,我国政府应该奉行更加积极的政策。我国以提供贷款和军事装备的形式帮助中国,对我们本国也是一种很好的防御措施。”摩根索遂力促罗斯福总统向中国提供贷款。

同年12月,美国政府通过进出口银行,向中国提供贷款2500万美元。

与此同时,台儿庄大捷使日本在全世界更加孤立,越来越多的有识之士预感到日军已陷入泥淖而不能自拔,其侵华战争必然遭到失败。就日军自身来说,台儿庄战役,是日军有史以来在国外作战遭受的第一次惨败,其精神和信心遭受沉重打击,其狂妄的士气被遏制。这次失败使日本统治集团内部发生争吵,陆相杉山来华视察日军各线情况后,认为日军台儿庄失败系寺内寿一大将“指挥不善所致”,另调后宫继任总司令职务。日本陆军中央以濑谷支队之退却,“破坏了日军的传统”,追究濑谷启少将责任,将其编为预备役。

正如李宗仁在回忆录中所言,“台儿庄捷报传出之后,举国若狂”,“台儿庄区区之地,经此一战之后,几成民族复兴的新象征”。

1938年5月9日,《文汇报》在报道台儿庄战况时,有这样一句话:“国民政府行政院准备重建台儿庄。”

5月10日,国民政府授予汤恩伯、孙连仲青天白日勋章。5月31日,国民政府行政院议会通过决议,颁给田镇南、冯安邦、黄樵松、张金照、池峰城、吴鹏举等人青天白日勋章。

“泽国江山入战图,生民何计乐樵苏。凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯。”“传闻一战百神愁,两岸强兵过未休。谁道沧江总无事,近来长共血争流。”这两首荡气回肠的《己亥岁二首》,出自唐代晚期诗人曹松之手,描写的是安史之乱后的战乱殃及江汉流域,兵荒马乱、生灵涂炭的现实。

好一个“一将功成万骨枯”!台儿庄之战中的将官们所获得的青天白日勋章,哪一枚不是用成千上万将士的生命换来的?

日本自1894年对旅顺口血腥屠城起,对旅大地区实行殖民统治,随后于1931年将东北地区沦于铁蹄之下,再于1937年全面发动侵华战争。40多年间,日军在中国所向披靡,从未尝过败绩。淞沪会战失利,首都南京失陷,30万民众受屠,全国军民悲愤填膺,国民信心严重受挫,对国家前途迷茫,对民族命运悲观。台儿庄一战,使国民感到柳暗花明,发现日军并非铜墙铁壁,也是娘生爹养的,自信心一下子增强了,犹如在茫茫黑夜中,看到了一缕曙光。

照此推理,国民政府本该对台儿庄大捷大肆宣扬,以鼓舞士气、凝聚民心、激发斗志。

然而,令人费解的是,1938年4月,蒋介石却下达这样的宣传政策纲要:

1.台儿庄战斗不过是第二期抗战初期之胜利,尔后应极力戒慎因战胜而产生骄傲。

2.长期抗战的主要着眼点在于消耗敌军战力,而获得最后胜利。须深知不在一城一市之得失;避免对持久抗战心理发生不良影响。

3.一切宣传活动,应致力事实之报道,慎戒夸张。

4.对敌人加以笔诛时应限于对日本军阀之攻击,绝不可报道对日本皇室及日本民族之诽谤。

关于蒋介石对台儿庄大战的宣传政策,还有一个版本,出自日本防卫厅防卫研究所战史室的《中国事变陆军作战史》第一卷第一分册:

1.台儿庄之战,不过第二期抗战的初始胜利,应力戒因此胜利带来骄傲。

2.长期抗战主要在于消耗敌人之战斗力,而不在一城一市之得失。此点应有深刻认识,以免对持久心理发生不良影响。

3.努力阐明本党宣言及抗战建国纲领等之重大意义。

4.所有宣传应努力报道事实,慎勿夸张。

5.对敌加以笔伐之时,应止于攻击日本军阀,决不可对日本皇室及日本民族有所诽谤。

日本的版本中,除了多出第三条外,其余4条与国内版本大同小异,可能是翻译的差异。

长期以来,在分析蒋介石下达这道命令的原因时,学界和坊间都持有这样一种观点:这是蒋介石为抑制桂系之声望,试图限制对台儿庄大捷的宣传。因为指挥这场战役的并非是他本人,而是与他有着瑜亮情结的李宗仁,他是担心李宗仁功高盖主。

甚至还有这样一个传说:有一次,蒋介石在武昌官邸听到街上人声鼎沸,问什么事?左右告诉他,是在庆祝台儿庄大捷。蒋显得很不高兴,发话说:“有什么好庆祝的!叫他们走远点,不要在这里胡闹。”

不过,这些观点仅是猜测而已,没有确凿的证据。近来有学者从徐永昌的函电中得出判断,认为蒋介石提出上述要求,是受徐永昌的影响。

徐永昌先后任过绥远省、河北省、山西省政府主席,是国民军第三军第二位掌门人、中原大战晋绥军的总指挥,1937年任国民政府军委会办公厅主任,抗战爆发后任委员长保定行营主任,负责指挥第一战区,同年任军令部部长,是抗战时期的军委会四巨头之一,1945年代表中国政府在密苏里号军舰上接受日本政府投降。

台儿庄大捷后,徐永昌向蒋介石连发两封函电,主张对台儿庄一役的宣传加以控制。第一封函电,是1938年4月7日,即台儿庄取得胜利的当天所发:

台庄之捷,薄海胪欢,惟爆竹庆贺,未免太早。盖军兴以来,失地数省,国府播迁,创巨痛深,至惨极酷。今恢复大业,百未谋一,而遽以小胜自喜,已非古圣戒罹之意,倘更有进于此者,将恐长人民浮嚣之气,而转为国际之窃笑也。钧座如以愚见为然,乞立饬制止,藉以静民气而蓄内劲,并手谕前方将领,勿以骤胜而骄,为敌所乘,幸甚幸甚。是否有当,伏乞钧裁。

第二天,徐永昌再次致蒋介石函电:

窃维口舌兴戎,古人所戒,现当军事好转之始,于宣传方面,尤宜格外留意。盖台庄之捷,固由于我之将士用命,而亦由敌之不即增援;敌之不即增援,非其实力不足,一以留兵备俄,一以意见分歧,而或有内忧。设我宣传过当,予敌国体上以难堪,则彼将上下同心,不顾一切,先以全力对我。敌势尚强,我协力御敌,且能获胜;彼协力对我,我岂易当,此不可不留意者一。

国际情势多忌善变,我国地大物博,久所垂涎,由弱而强,岂其所愿。兹表同情于我者,非为我,实忌日耳,我若骤胜而骄,矜夸自诩(不仅今次为然),则将移忌日之心,转而忌我,岂我之利,此不可不留意者二。

哀兵必胜,始露其端,举趾日高,何以为继。倘狃于一胜,遽谓日人易与,民气浮嚣,必有难以善其后者(战事结束时,亦必棘手),况钧座领导建国之始,似宜养成坚贞弘毅之民风,宣传虽属一端,始基尤所当谨,此不可不留意者三。

以上三项,有一不慎,必加重前途困难,窃谓宣传文字播音,宜以端谨厚重为依归,而以轻薄浮夸为大戒,于痛詈日人,尤加慎焉(日军阀与日人,切宜分别,于其天皇,尤不可轻侮)。敌以暴,我以仁,敌助寡,我助多,最后胜利,必属于我,否则空言招祸,甚非计之所得也。迂谬之论,是否有当,伏乞钧裁。

徐永昌为什么要向蒋介石连发两封函电?从他4月8日的日记中可窥原因:“蒋先生昨夜虽通电不令庆祝,但语句不痛切,无甚大效。回忆去岁卢沟桥战事之庆祝,真是既愧且罹。”由此可见,蒋介石在4月7日夜里即通电不令庆祝,但徐永昌认为这个通电“语句不痛切,无甚大效”,才于次日再次致函电。从上述蒋介石的通电内容看,应该是采纳了徐永昌的第二封函电的意见。

但是,这则日记也让人产生疑窦:莫非蒋介石为台儿庄宣传政策连发两个通电?理由是:其一,“昨夜”(即4月7日)蒋介石已通电不令庆祝,如果此通电即为上述之通电内容,徐永昌没必要在次日函电中又重复其意(日军阀与日人,切宜分别,于其天皇,尤不可轻侮),说明4月7日的通电内容不是上述版本;其二,从蒋介石上述通电内容分析,应该是采纳徐永昌第二封函电后,在4月8日当天或之后所发。

国难当头,有多少大事急事需要处理,作为一国之尊,蒋介石竟为了台儿庄大战的宣传政策而连下两文,难以理解,这也不符合蒋介石的个性。

蒋介石对台儿庄宣传政策的决定,不管是否采纳了徐永昌的主张,有一点可以肯定,在当时有一定的代表性,并非是蒋介石一个人的主张。

无论蒋介石限制台儿庄大战宣传是出于何种动机,并未能控制住局面——无论是对台儿庄大战的宣传规模,还是国内外对这场战役的热烈反响,都是盛况空前,与他的愿望相悖。

对李宗仁来说,这场战役更是他一生中最光彩夺目的一页,不仅使他名扬天下、千古流芳,也为他积累了雄厚的政治资本。1948年4月,他冲破蒋介石的重重阻挠,一举击败孙科,当选为中华民国首任副总统,次年1月又取代蒋介石,成为中华民国代总统。

时隔70年,白崇禧之子、台湾著名作家白先勇在接受台湾媒体《中国时报》专访时,尖锐地说:

台儿庄大捷等于是民族存亡的一仗,如果在美国、日本、欧洲,像这一仗有多少专书会出来?但到今天还没有一本台儿庄专书,实在不负责任。我看到国防部之前出的七百多页抗战史,台儿庄大概只有三页,难怪共产党会说国民党没有抗日、日本会说没有南京屠杀,因为你连自己的历史你都不记录。我希望唤醒大家对历史的重视,一切政治因素应该撇掉,现在应该是写信史的时候。我不是军事史专家,只是参考父亲与李宗仁的回忆录,及听父亲口述,按理讲应该访问所有参与的人、收集所有资料,从台湾、大陆、日本各种角度好好写,国民党应该好好写一本民国史而不是党史,这是当务之急。

·《台儿庄涅槃》连载第1期:引子 梦圆当可期

·《台儿庄涅槃》连载第2期:第一章 携手御外侮

·《台儿庄涅槃》连载第3期:美庐交锋

 ·《台儿庄涅槃》连载第4期:出尔反尔

·《台儿庄涅槃》连载第5期:深明大义

·《台儿庄涅槃》连载第6期:大敌当前

·《台儿庄涅槃》连载第7期:峰回路转

·《台儿庄涅槃》连载第8期:同仇敌忾

·《台儿庄涅槃》连载第9期:第二章 国难思良将

·《台儿庄涅槃》连载第10期:慷慨赴任

·《台儿庄涅槃》连载第11期:排兵布阵

·《台儿庄涅槃》连载第12期:杀一儆百

·《台儿庄涅槃》连载第13期:仁厚将将

·《台儿庄涅槃》连载第14期:第三章 同心拒强敌

·《台儿庄涅槃》连载第15期:冰释前嫌

·《台儿庄涅槃》连载第16期:复战临沂

·《台儿庄涅槃》连载第17期:三战临沂

·《台儿庄涅槃》连载第18期:血洗临沂

·《台儿庄涅槃》连载第19期:寻访旧址

·《台儿庄涅槃》连载第20期:第四章 热血铸丰碑

·《台儿庄涅槃》连载第21期:樊氏之论

·《台儿庄涅槃》连载第22期:两个战场

·《台儿庄涅槃》连载第23期:第五章 奋战守孤城

·《台儿庄涅槃》连载第24期:苦撑危局

·《台儿庄涅槃》连载第25期:短兵相接

·《台儿庄涅槃》连载第26期:壮烈捐躯

·《台儿庄涅槃》连载第27期:身后哀荣

·《台儿庄涅槃》连载第28期:不同周同

·《台儿庄涅槃》连载第29期:第六章 妙计布擂台

·《台儿庄涅槃》连载第30期:流离失所

·《台儿庄涅槃》连载第31期:严阵以待

·《台儿庄涅槃》连载第32期:第七章 浴血歼顽寇

·《台儿庄涅槃》连载第33期:殊死巷战

·《台儿庄涅槃》连载第34期:进退之间

·《台儿庄涅槃》连载第35期:最后一击

·《台儿庄涅槃》连载第36期:第八章 浩气震寰宇

·《台儿庄涅槃》连载第37期:世界之声

(责编:郑浦丽、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖