人民网>>山东频道>>文化>>娱乐

金志文不甘踢馆失败期待"突围":把我逼到绝境才会爆发

2016年03月17日08:36    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:金志文不甘踢馆失败期待"突围":把我逼到绝境才会爆发

  原标题:金志文:把我逼到绝境才会爆发

  金志文在《我是歌手》第四季舞台上演唱。

  在北五环一幢五层楼的三层,有一间十几平方米大的音乐工作室。为编曲忙活了一整个上午的金志文伸了个懒腰,腹中的咕咕声提醒他:该下楼吃点东西了。上周末,金志文的手机被各种信息轰炸:为登上湖南卫视《我是歌手》舞台等待了三年的他,以自己改编并演唱的《往事只能回味》登场,最终排名第六踢馆失败,让不少人惋惜不已。

  在一楼饭馆匆匆吃了口饭的金志文,又一头扎进工作室。尽管踢馆失败,但比赛并没有完全结束,他还有通过突围赛“复活”的机会。距离赴长沙录制突围赛的时间只剩下一周,他已经彻底豁出去了。

  得知参赛激动得捶天窗

  命运和金志文开了个玩笑。2014年的12月,为了登上《我是歌手》第三季的舞台,李荣浩和金志文都用微博报了名,先发微博的李荣浩占了优,成为史上第一个踢馆歌手,金志文的反应慢了6天,等站上台,已经是第四季最后一个踢馆歌手,登台时间也已经变成2016年3月。而在《我是歌手》第一、二季时,金志文分别是陈明和韩磊的编曲,“做编曲时,我就感觉来参加《我是歌手》是早晚的事,三年了,终于等到这一刻。”

  去年12月,在得知自己可参加本季《我是歌手·谁来踢馆》比赛的消息时,金志文“像打了鸡血”,坐在车里激动到用拳猛捶天窗。与《我是歌手》之前所有的踢馆歌手不同,金志文是唯一经过50天征战才终于拿到踢馆赛入场券的歌手,他战胜了包括霍尊、刘心、张玮在内的73名歌手,改编了十几首歌,顶着39℃的高烧完成最后一周的冲刺战。在最终胜出时,金志文泣不成声,《我是歌手》总导演洪涛直言:“为了能上《我是歌手》,金志文付出了相当大的努力,真刀实枪一步一步赢得了这个机会。”

  和本季的另两位踢馆歌手相比较,如果说苏运莹个性卓尔不群、王晰低音独具特色,那么金志文则是靠全面发展取胜的,不仅具备优秀的编曲能力,深厚的唱功更是为他加分不少,这也让他被冠上“全面音乐人”的称谓。乐评人三石一声认为:“金志文能凭借的先决条件真的不多,但他的努力、综合能力能打动听众,有声音情感,有音控技巧,无定型风格。”

  说自己只会编曲不服气

  金志文最早被大众知晓,是参加2012年的《中国好声音》。在那年《中国好声音》盲选的舞台上,金志文改编的《为爱痴狂》打动了许多人,一句“想要问问你敢不敢”,让导师杨坤当场落泪并为他转身。之后《走四方》《山沟沟》这类比较俗气的歌经过他的走心改编,也仿佛脱胎换骨,获赞不断。

  那年的《中国好声音》,金志文最终走到“四强”,与他同期的热门学员有吴莫愁、吉克隽逸、平安等。如今吴莫愁活跃在歌坛和时尚圈,吉克隽逸的片酬涨到了60万元,当年被金志文PK下去的平安也两次登上春晚,并开了个人巡演。相比之下,金志文却一直不温不火:2013年他出了第一张专辑《梦想·家》,这张被他评价为“太迎合市场”的专辑,在市场上的表现并不太好;他也编曲或演唱了不少影视主题曲,除了去年的电影《夏洛特烦恼》同名主题曲,其他的都影响一般。

  对金志文来说,这些郁郁不得志的境遇,让他不服气的同时,也慢慢认识到或许这就是他的人生模式,他说:“在我的音乐道路上,很多事情想达到目标都要比别人更难一些。”一路走来的磨砺也让金志文释然:“这样一步一个脚印地走,让我感觉特别踏实。”

  金志文坦言,在参加《我是歌手》之前很长的一段时间里,自己都比较迷茫,觉得没有努力的方向。“歌手”二字在他心里有特别重的分量,“我喜欢和自己较劲,许多人给我贴上一个唱作人的标签,登上《我是歌手》的舞台,只想改变大家对我只会编曲的看法,证明我是一个歌手。”

  准备突围赛豁出去了

  今年1月23日,在拿下踢馆歌手资格后,金志文就着手准备踢馆赛,从十几首歌里挑了《往事只能回味》,花了一个多月的时间改编。这首上世纪70年代的经典曾被很多人翻唱,他看中的是这首歌的“情怀”,但改编时遇到了不少挑战,“旋律线特别的短,旋律素材也特别少”,“怎么把小旋律小情感改出来大情怀”是他考虑最多的。最终呈现在电视上的《往事只能回味》,在保留原有旋律的同时,加入手风琴配乐,以及合唱哼鸣,用金志文的话说就是“想带大家穿越到过去,再穿越回来”。

  金志文的表现在“歌手互投”的环节中获得第三,但他终究没能征服现场的大众评审。在演唱结束后,金志文致谢下台时差点绊倒,他承认自己“实在太紧张”的同时,也感叹:“这个舞台的压力太大,我都快虚脱了,同台歌手的抗压能力真的太强。”踢馆赛也让金志文感受到自己的不足,他说:“coco姐(李玟)、阿哲哥(张信哲)这些前辈的舞台经验比我强太多,还比我更努力,真的感受到了与他们的差距。”

  踢馆赛结束后,针对自己“一轮游”的说法,金志文这样回应:“比赛还没有结束,我期待在突围赛绝境重生,不把我逼迫到一定程度上,就不会有更大力量爆发出来,但现在是时候了。”张信哲、徐佳莹等歌手都表示,在三位踢馆歌手中,最看好金志文突围成功。对于突围赛选择的曲目,金志文三缄其口,但他透露,会发挥自己在编曲上的优势,选择大家久违却又熟悉的曲目,“希望能唤起和我同龄的80后们的共鸣。”

(责编:陈心同、邢曼华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖