人民网>>山东频道>>焦点图

【图片故事】现代“接生婆”的日常

2016年03月09日09:07    来源:新华社    手机看新闻
原标题:【图片故事】现代“接生婆”的日常

#(图片故事)(1)现代“接生婆”的日常

早上7点半,上白班的侯梦茹赶到医院,换完工装后急忙与前一天晚班同事进行床旁交接(2月26日摄)。

随着“全面二孩”政策的实行,我国各大城市医院在猴年将迎来新一轮“婴儿接生潮”。适逢“三八”妇女节,记者实地探访了石家庄妇产医院分娩中心,在这里近距离观察并记录了现代“接生婆”——助产士的日常。

27岁的侯梦茹来自黑龙江,是石家庄妇产医院分娩中心的一名助产士。虽然还未结婚,没有分娩经历,但业务娴熟的她已成功接生了近千名新生儿。在整个分娩中心助产士团队中,年龄最小的助产士仅22岁。

通常,经验丰富的助产士所起到的作用不亚于一名妇产科医生。她们的经验来自于临床实践和细微的观察,了解产程进展中的每一种变化,熟悉并能应对产程突变的各种情况,甚至熟悉产妇的每一个表情和反应,她们和产妇零距离接触,是产妇真正意义上的“守护神”。

自然分娩是一个极其耗费体力的过程,加之由宫缩带来的剧痛往往使得一些产妇无法控制自己的情绪,因而对助产士的安慰和建议产生排斥。“有的产妇因为疼痛直接冲我们发脾气,而我们也必须安抚好她的情绪,等生产结束后平静下来就好了。”在漫长而又艰难的自然分娩过程中,助产士需自始至终守护在产妇身旁,在不同的产程阶段,通过不同的方法来缓解分娩的痛苦,并给予产妇鼓励与安慰,使产妇充满信心。

尽管工作很辛苦,但谈起这份工作时,每位助产士的脸上却一直洋溢着幸福的表情,“因为在这里,我们可以每天拥抱到新生命!”护士长李霞说。

新华社发(王伟倩 摄)

下一页
(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖