人民网>>山东频道>>要闻

全国两会|郭树清:着力加强供给侧结构性改革

2016年03月06日09:51    来源:齐鲁网    手机看新闻
原标题:全国两会|郭树清:着力加强供给侧结构性改革

山东省委副书记、省长郭树清今天(5日)下午在十二届全国人大四次会议山东代表团全体会议审议政府工作报告时指出,要按照《政府工作报告》的要求,统筹兼顾,突出重点,着力加强供给侧结构性改革,加快推进以人为核心的新型城镇化,切实保障和改善民生,扎实做好山东“十三五”和今年经济社会发展各项工作。

据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,郭树清在发言中说,李克强总理作的《政府工作报告》总结成绩实事求是,分析问题十分深刻,规划目标切实可行,符合全面建成小康社会决胜阶段的实际,具有很强的思想性、指导性和可操作性,完全拥护和赞成。

郭树清说,2015年面对错综复杂的国内外经济形势,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,全国各族人民紧密团结,改革创新,攻坚克难,经济社会发展稳中有进、稳中有好,完成了全年主要目标任务。经过五年努力,“十二五”圆满收官,我国经济实力、科技实力、国防实力、国际影响力又上了一个大台阶。报告紧紧围绕全面建成小康社会奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以新发展理念引领发展,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,对“十三五”特别是今年的经济社会发展工作作出安排部署,是做好当前和今后一个时期经济社会发展各项工作的重要遵循。我们一定要认真贯彻,结合山东实际抓好落实。

郭树清指出,山东是农业大省,加快农业结构调整和农村脱贫攻坚,对于全面建成小康社会具有关键作用。我们要按照中央的要求,大力推动农业转型升级,落实好精准扶贫的各项政策,进一步加强农村基础设施建设。在产业结构调整方面,我们将从需求侧和供给侧两端推进结构性改革,制定和实施好“三去一降一补”工作方案。坚持公平公正,建立起政府、企业、银行三方面的互信关系,共同面对困难和问题;帮助银行、供应商等成立起债权人委员会,保障各方合法的平等权益,确保依法办事;做好职工安置、培训、分流再就业工作;共同做好化解债务链、担保圈风险。

郭树清指出,党中央、国务院对加快推进以人为核心的新型城镇化高度重视,总理在报告里作了强调。我们一定要落到实处,下气力抓好三个“市民化”,进一步降低落户门槛,全面推动城镇基本公共服务常住人口全覆盖,大力宣传并落实进城落户农民土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权保持不变的国家政策。在保障和改善民生方面,我们将深化基础教育综合改革,着力解决城镇普通中小学“大班额”问题,全面启动所有城市公立医院综合改革,推动医疗卫生产业和养老服务业融合发展,强力推行清洁燃烧等治霾措施,推动工业绿动力计划。(刘庆 李侠 宋强)(完)

(责编:邢曼华、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖