人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

新买的抽水马桶裂了 商家:寒潮冻的,天灾不赔

2016年03月04日08:26    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:新买的抽水马桶裂了 商家:寒潮冻的,天灾不赔

新买的抽水马桶裂了商家:寒潮冻的,天灾不赔

  一次都没用过的抽水马桶裂了

  商家神回复:寒潮冻的,天灾不赔

  业内人士说,单纯冻开裂可能性很小,肯定还有其他原因

  本报通讯员 翁长武 见习记者 何贤君

  “买来5个月,一次都没用过,马桶怎么无缘无故就开裂了?”看着破损严重的抽水马桶,永康的王阿婆怎么也高兴不起来。

  但是,商家神回复:去年碰上寒潮,天气太冷才会裂开的。“这是天灾,与马桶质量本身无关,不能退换。”

  70岁的王阿婆气坏了:我活了这么大年纪,从没听说抽水马桶也会冻坏。

  王阿婆装修好的房子还没有入住,新装的抽水马桶就开裂了。

  马桶装好5个月一次没用过

  无缘无故开裂了

  王阿婆家住永康飞凤路一幢6层楼房的5楼。

  “我年纪大了,5楼太高爬不动,所以就想着搬到2楼,上下楼也方便些。”再三考虑后,王阿婆把原先用于出租的2楼收了回来,简单装修了一下,准备自己住进去。

  去年10月3日,王阿婆到永康一家品牌洁具商店,购买了洗面盆、水龙头、浴巾架、抽水马桶等洁具。双方约定店家送货上门,并负责安装,购货款加安装费总共花了5300元。

  半个月后,一切安装就绪。尽管2楼装修好了,但王阿婆并没有急着住进去,还是继续住在5楼。

  新房一直闲置到今年2月29日,王阿婆意外发现,抽水马桶开裂了。

  “地上还有一些马桶上掉下来的陶瓷碎片,我一摸裂缝,手还被划破了。”王阿婆说。

  从王阿婆提供的照片上,记者看到,马桶的底座部位有明显的裂痕,还有碎片脱落。

  “一天都没用过,怎么就开裂了?”王阿婆很纳闷。

  商家说是寒潮冻裂的

  阿婆坚信是质量问题

  王阿婆找到店家反映情况。可店主连王阿婆家里都没去,就一口咬定:“去年天气太冷,冻开裂了,这不是质量问题。”

  王阿婆要求对方退还购买马桶的950元,店家坚决不同意。无奈,王阿婆拨打了12315投诉电话。

  “2楼从来没住过人,平时窗户也是紧闭的,怎么可能是被冻裂的?再说了,同样的天气,为什么别人家的抽水马桶没冻坏?”王阿婆怀疑,是抽水马桶本身的质量有问题。

  永康市场监督管理局工作人员到现场处理。

  工作人员介绍:从2011年3月15日起,座便器商品(俗称“抽水马桶”)已列入我省新三包商品目录,其三包期是一年,“如果马桶存在质量问题,店方依法是要负责三包的。”

  另外,按照《消保法》第23条的规定,马桶是否存在质量问题,举证工作也会落在店家头上。

  “考虑到店方对相关瑕疵举证确实有难度。即使依法送检定责,也不一定能检测出该抽水马桶开裂的原因,再加上王阿婆确实没有用过抽水马桶等因素,我们建议双方协商解决。”

  3月1日,双方达成“付费换货”的协议。

  对换货所需费用1030元(包括抽水马桶价值950元和安装费用80元),王阿婆另付440元(其中抽水马桶付400元、安装费用付40元);店方自负590元(其中抽水马桶负责550元、安装费用负责40元),由店方负责给王阿婆更换相同的抽水马桶。

  延伸阅读

  寒潮真能

  把马桶冻裂吗?

  严寒天气真的能把抽水马桶冻裂吗?钱江晚报记者请教了这方面的专家。

  在金华做了10年卫浴生意的金华乐佳卫浴总经理祝伟说,不能排除这一可能,但如果说是单纯冻开裂的,这样的几率很小。

  祝伟认为,马桶开裂,不外乎三方面的原因:一是本身质量有问题;二是温差产生的热胀冷缩;三就是安装时受到了外力的影响。

  “很显然,王阿婆家的马桶开裂,不是单纯某个原因导致的结果。”祝伟说,也许是安装的时候就被撞过,只不过肉眼看不出异样,再加上寒潮温差的变化和本身的质量问题,才出现开裂和脱落。

  “马桶是耐用品,只要不过度踩踏或人为的损坏,一般都不会有什么问题。”

  本报通讯员 翁长武 见习记者 何贤君

(责编:陈心同、邢曼华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖