人民网>>山东频道>>要闻

山东公务员不能参加省考了 基层公务员“往上走”得靠遴选

2016年03月04日08:34    来源:山东商报    手机看新闻
原标题:山东公务员不能参加省考了 基层公务员“往上走”得靠遴选

随着山东省今年公考笔试时间敲定,一些公考政策变化也引发热议,其中最受关注的就是,为体制内公务员考试关上大门。这意味着公务员不能通过公考的方式“往上考”了,那除了正常工作升职,公务员往上走还有啥途径?记者了解到,今后山东省将加大基层公务员“遴选”力度,遴选大多数情况下都针对正科级以下基层公务员。 记者梁赓

考生反应

体制外考生:不再担心“狭路相逢”

随着2015年10月《山东省公务员公开遴选实施办法(试行)》的出台,山东省公务员公开遴选工作也已进入了制度化、规范化轨道。鉴于此,省公务员主管部门决定,从2016年开始,山东省考试录用公务员将不再面向在职公务员、参照公务员法管理的机关(单位)工作人员进行招考。

“这对于非体制内的应届毕业生,肯定是大利好。因为我们刚走出校门,脑子里只有理论,缺乏实践经验,也不了解公务员的工作流程,因此在面试等环节中往往表现不佳。”考生小郑对记者表示,今后也不用担心被体制内考生用经验“碾压”。

“此前国考就已这样了,省考此种安排此前也想到了。”济南某不愿具名的基层公务员小孙对记者表示,自己曾有参加公考“往上考”的想法,现在只能调整思路,“本来还觉得自己在国考中还算有优势,现在可能只能通过遴选这一条路了。”

“这一变化应该视为公务员考录工作的一个分水岭。”中公教育研究与辅导专家吴晶对记者表示,这标志着“遴选”和“公考”两大公务员录用渠道从此泾渭分明,体制内的在职公务员和体制外的应届、社会考生在考试中不会再“狭路相逢”,“双通道”的分离使招考目标人群更明确,有利于引导考生的报考取向更有针对性。

遴选之路

报名机会多给“正科级以下”基层公务员

对于体制内人员,遴选成为重要机会,究竟什么样的人可以参加?2015年10月份公布的“山东省省直机关公开遴选公务员公告”中有着明确的说明,可以作为观察了解的样本。

职位方面,公开遴选职位为山东省省直党政群机关及省直参照公务员法管理事业单位的主任科员及以下职位。

而报名范围和条件方面,是“市级及以下机关中已进行公务员登记且在编在岗、担任正科级及以下职务的公务员”、“市级及以下参照公务员法管理机关(单位)中已进行参照管理登记且在编在岗、担任正科级及以下职务的工作人员”。

另外,中央驻鲁垂直管理机关、省垂直管理机关所属市级及以下机关(单位)符合上述条件的也可报名。省公安厅处级派出机构,省属监狱、戒毒所符合条件的人员仅限报考本系统职位。

记者了解到,报名人员应具备年龄不超过35周岁、2年以上基层工作经历等资格条件。

专家解读

避免人才都扎堆到高层机关和发达地区

俗话说“人往高处走,水往低处流”,人人都往高层机关和发达地区、中心城市走,造成越需要人的地方越留不住人,这种“虹吸效应”对于基层机关工作开展和地区发展不利,这也是山东省禁止公务员参加省考的原因之一。

中公教育专家对记者表示,“基层公务员向上流动只能走遴选通道。”公务员必须满2年以上工作经历和定向单位服务年限才能通过遴选报考上级机关,可使公务员在需要的地区和单位稳定长期工作,使需要人才的地区和单位得到补充,公务员人才在机关层级和区域之间合理分布,避免追求短期个人利益而影响部门工作和地区发展。 

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖