人民网>>山东频道>>要闻

山东审查煤矿150处 揪出296个隐患点

2016年03月04日08:33    来源:大众网    手机看新闻
原标题:山东审查煤矿150处 揪出296个隐患点

 为确保全国“两会”期间煤矿安全生产,山东煤矿安监局针对春季安全生产特点紧盯弱点。大众网记者了解到,山东煤监局重点审查了受灾害威胁较严重采掘工作面布置情况及施工时段,以及煤矿开采过程中可能存在的重大安全隐患。共审查全省煤矿150处,确定受冲击地压、水、火、瓦斯、煤尘等灾害威胁较严重的采掘工作面296个,涉及48处煤矿。

据介绍,针对国家出台的实施化解煤炭过剩产能、煤矿全年276天工作日、有些矿井将整体退出的政策,山东煤监局进一步加强安全监察,落实安全责任,消除安全隐患,杜绝安全空挡,确保全省煤矿安全生产。制定了2016年度“一通三防”、机电运输、防治水、冲击地压、职业危害等重点专业安全监察工作意见,做到重点监察有深度,定期监察有广度,专项监察有力度,随机监察有精度,提高执法的科学性、针对性。

同时开展了2016年度全省煤矿预防性技术监察,采取逐矿听取汇报、查阅材料、质询答疑、分析讨论、核查备案、听取建议等方式,对2016年度煤矿生产计划指标、采掘接续计划、隐患排查治理、矿井关闭或整合改造、贯彻煤矿安全“双七条”和“9个七条规定”、开展煤矿打非治违专项行动、隐蔽致灾因素排查等七个方面进行了技术监察,重点审查了受灾害威胁较严重采掘工作面布置情况及施工时段,以及煤矿开采过程中可能存在的重大安全隐患。共审查全省煤矿150处,确定受冲击地压、水、火、瓦斯、煤尘等灾害威胁较严重的采掘工作面296个,涉及48处煤矿。针对年度技术监察情况,制定了有针对性的工作措施,督促煤矿安全监管部门严格执行重大事故隐患挂牌督办及销号管理制度,建立重大事故隐患档案,明确隐患治理责任人、治理时限和督办单位,并及时跟踪监督隐患治理情况。

在煤矿安全生产的三个关键节点上,山东煤监局突出“三个”结合。首先,与深入开展“大、快、严”专项行动相结合,明确了有关内容并做了详细分工,对企业“大、快、严”专项行动开展情况进行重点监察;其次,与开展企业主体责任落实专项检查相结合,对企业主体责任清单的内容逐项进行了对照审查和现场监察,对企业自查自改录入“山东省煤矿安全生产综合监管信息平台”和“山东煤矿安全远程监察平台”的情况进行了督查;第三,与联合执法相结合。与各区(市)地方煤矿监管部门开展联合执法工作,共同分析企业存在的隐患,对隐患治理措施达成共识,形成执法合力,取得了较好的执法效果。(李兆辉 陈钦英 赵兴良) 

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖