人民网>>山东频道>>要闻

长江水首次调入济南 卧虎山水库“三水相聚”

2016年03月04日08:30    来源:齐鲁网    手机看新闻
原标题:长江水首次调入济南 卧虎山水库“三水相聚”

QQ图片20160303211401

近日,随着济南市调引长江客水工作正式启动,济南最大的饮用水水源地卧虎山水库首次迎来长江水。

QQ图片20160303211409

近日,随着济南市调引长江客水工作正式启动,济南最大的饮用水水源地卧虎山水库首次迎来长江水。

自去年以来,山东许多地方的蓄水就严重不足。近日,随着济南市调引长江客水工作正式启动,济南最大的饮用水水源地卧虎山水库首次迎来长江水。

在济南长清境内的贾庄分水闸,每天有30万方长江水由此进入济南市区配套工程,再输送到卧虎山水库。

济南的引长江水自2月21日开始,目前入库水量已经达到240万立方,水库的水位比21号之前上涨了半米多。济南市南水北调局副局长王学军表示,把长江水调入到卧虎山水库,这是历史上第一次,它彻底改变了卧虎山水库靠天吃饭的这个局面,也实现了水库长江水、黄河水和地表水的三水汇聚。

按照计划,今年济南市调引长江水量2000万立方米。这些长江水一部分进入卧虎山水库,作为储备水源,一部分进入玉清湖水库,通过水厂城市管网,为城市供水,还有一部分进入玉符河,通过玉符河上预留的6个出水口,实现生态补水。

今年山东省引长江水总量将达到4.4亿立方米,这是南水北调东线一期工程自2013年11月15日正式运行以来,往山东输送水量最多的一年。(李化成 王成) 

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖