人民网>>山东频道>>国际新闻

新西兰召回一批麦卢卡蜂蜜 部分进入中国

2016年02月29日10:03    来源:新华网    手机看新闻
原标题:新西兰召回一批麦卢卡蜂蜜 部分进入中国

新西兰第一产业部近日发布公告称,一家名为“常青树”(Evergreen Life)的新西兰企业生产的多款麦卢卡蜂蜜在加工过程中可能使用了法律禁止添加的物质,涉事产品将被召回。

新西兰法律规定,蜂蜜中禁止使用任何添加剂。第一产业部网站信息显示,这家企业生产的18款不同规格的麦卢卡蜂蜜产品在加工过程中可能添加了二羟基丙酮(DHA)和甲基乙二醛(MGO)。但按第一产业部的说法,这些产品不存在食品安全风险。

这家企业遭召回的产品共计18款,其中部分标有“100%纯粹新西兰蜂蜜”等字样。

第一产业部在消费建议中说,尽管这些产品没有食品安全风险,但不建议消费者食用。如果消费者已经食用这些产品并且对健康有所担心,应及时与医生联系。

第一产业部在网站中说,该公司的产品在新西兰本地及海外市场销售。据了解,中国国家质量监督检验检疫总局确认,有3批涉事产品出口至中国,其中有部分赠送或促销,已责成进口商召回,其余产品已经封存。另外,中国香港相关部门也发现有产品在港销售。

麦卢卡蜂蜜是新西兰“国宝级”蜂蜜,因含有被称为“麦卢卡因子”的活性抗菌成分受到追捧。先前有媒体曝光,麦卢卡蜂蜜市场混乱,在多个国家销量远大于产量,并存在以次充好等假冒行为。另外,新西兰一直没有出台麦卢卡蜂蜜产品的国家标准,市场上存在多个不同的麦卢卡成分、纯度认证体系。

2014年,新西兰第一产业部曾出台暂行规则,对麦卢卡蜂蜜定义、包装、广告等关键环节所使用的蜂蜜药用和保健方面的措辞进行严格限制。(宿亮)

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖