人民网>>山东频道>>专题>>艺术收藏频道>>艺术交流

功夫型画家郭熙和他的《林泉高致》集

2016年02月03日15:23    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

郭熙字淳夫,他在神宗熙宁年间担任图画院艺学,后来担任翰林待诏直长。换句话说,他是一个宫廷画家,艺术活动主要在宋神宗的熙宁、元丰年间。他的绘画深受宋神宗赏识,曾经“一殿专背熙作”,就是一个大殿专门用来陈放郭熙的作品。由此上行下效,一时间他的画风成了当时的标准体。这里稍微提一下:当时文人士大夫品评绘画的时候,并不会因为其画院画家或宫廷画家的身份而带有成见或看法,也更不会因此而受到否定。郭熙同时代的一些著名的大文人——如苏轼等都非常喜爱郭熙的作品。但神宗去世后,他的画不再受重视,遭受冷落。

郭熙是李成画派的又一个杰出代表。后世言李成画派,往往称“李郭画派”,这个郭就是郭熙。由此可见郭熙的地位。郭熙生的比许道宁迟一些,其绘画的评价,经历了神宗时期的捧为天人,到哲宗时期的贬为废纸,可谓是从天堂到地狱。这样一个画家,在后来人研究李成绘画的时候,逐渐成为了一个绕不过去的对象。以至于有很多人对于李成风格的理解,实际上就是通过认识郭熙的绘画作品而来的。

郭熙画画,必要有一个天晴气爽的时节,焚香净几。这和许道宁的醉后作画有着很大的差别。而我们观看郭熙的绘画,其笔墨也的确在平和安静中颇有几分磊落雄健的味道,和许道宁的醉后势如山崩的爽快利落的笔墨风格大相径庭。这是宋代最标准的立轴山水布局,上留天位,下至河根。中间主山堂堂,群峰相拥。辅以石泉瀑布,溪流浅淡,再以宫殿楼阁点缀其间。它基本上具备了宋代绘画所有的画面要素,可谓是宋代立轴山水的标准器。不过就这个尺度看,郭熙的画风和李成也是有一定区别的,相较李成的渲淡中带着几分萧条,他更加丰富而壮丽;相对于李成的清淡而委婉的笔墨,他来得更加雄厚而清醒。这就是宋代中期山水画的风格发展。如同许道宁相较于李成的发展一般,郭熙在笔墨语言中增添了笔法的表现力,用笔已经开始从形迹中跳脱出来了。郭熙的笔触没有范宽的粗犷大气,没有李成的苍凉无限,但却饱含着韵味……用他自己的话说:“……林泉之志,烟霞之侣,梦寐在焉,耳目断绝。今得妙手,郁然出之,不下堂筵,坐穷泉壑,猿声鸟啼,依约在耳,山光水色,滉漾夺目,斯岂不快人意,实获我心哉?此世之所以贵,夫画,夫山水之本意也。不此之主而轻心临之,岂不芜杂神观,溷浊清风也哉!”

在郭熙的山水画理论中,主张深入真山实水作观察体验为创作的先决条件。在深入实际体察时,他采用了对比的观察方法。从对比观察中,他体会到“西北之山多浑厚”,“其山多堆阜,盘礴而连延,不断于千里之外,介丘有顶而迤逦,拔萃于四逵之野。”用卷云皴法,以表现北方山水的浑厚和盘礴,是郭熙的创造。

沈括在《图画歌》中咏道:“克明已往道宁逝,郭熙遂得新来名。”说明郭熙在北宋中后期的画坛是颇有影响的。

与李成的作品比较,郭熙的石块显得更加有质感,更加硬朗。通俗地说,就是他将石头的轮廓线强调的更加分明,用笔更加老辣雄健。细细体会其中传达的美感,的确和李成是有一定区别的。李成的画法,比范宽来说有更大的发展空间。因为范宽的笔法短促而刚劲,层层积累。风格的确非常鲜明,但是画家想要变化其风格就显得不太方便。因为他的风格已经将雄浑刚健这一道路走到了极致,后人学他风格的都只能活在他的阴影下面。而李成的笔墨语言相对自由,有更大的发挥空间。李成的风格是“石如云动”,渲淡而清冷。那么许道宁将之变为磊落凌厉,就成了自家风格;郭熙将之变为老辣苍劲,也取得了自家的面貌。另外,李成的绘画语言正是处在中国山水绘画语言的发展脉络之上的。那就是线皴法从渲染中逐渐解放出来这个过程。我们看从李成到许道宁、郭熙的绘画,能够体会到这一点。

郭熙对山水画的重大贡献,还在于他的画论《林泉高致集》,由其子郭思汇编。当时的山水画已经高度成熟,郭熙结合自己的创作经验,对山水画的社会意义、画家的人身修养、山水画的立意、技法、命题、画格等等作了精辟的阐述。而在论及山水画家的个人修养时,他主张对传统“兼收并览,广议博考”,同时更强调“身即山川而取之”,“远望之以取其势,近看之以取其质”,以此感受四时之变化:“春山淡冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡”。即使是看山水画,也必须“以林泉之心临之”。画家将身心融入山水之中,这正是历代文人所追求的“天人合一”、“平淡天真”的理想境界。这是一部总结他绘画经历,绘画思想和绘画方法的著作,上接宗炳和荆浩,下开元、明、清诸大家的画论语录。可谓是中国山水画理论发展史上的一个重要里程碑式著作。我们今天耳熟能详的“高远、深远、平远”就出自这里。“三远”论,把山水画的取景分为“高远”、“深远”、“平远”三个概念,影响深远。不过其中最重要的还是他对于山水画功能的总阐述。他认为人们在太平之世,都住在城市庙堂之处,无法亲近自然。而人的本性是喜好自然山水的,只好借助山水以实现“卧游”。所以他提出山水画不但要“可望”,就是可以观看欣赏,还要“可行”、“可游”和“可居”。要可以例外自由进出,可以自由游览,甚至让人感到可疑在其中居住——这里不但是身体的居住,更是精神上的居所。而这个理论,正是宋代山水画思想的总结概括。用四个字概括就是:游观山水。游观山水是整个宋代的山水画传统的总结性概括,也是郭熙在绘画理论上最大的贡献。(杨晓玲)

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖