人民网>>山东频道>>专题>>艺术收藏频道>>玉石

“印石皇后” 国之瑰宝鸡血石

2016年01月19日10:00    来源:人民瓷坛    手机看新闻

原标题:“印石皇后” 国之瑰宝鸡血石

资料图片:巴林彩霞红鸡血石 底部为白色岩石,上部为质地完美之鸡血石,依其斜上之势,雕双龙戏珠。

人类在自然界已经发现矿物近2800种,其中可做宝玉石的矿物200种左右,常见的则只有40余种。宝玉石在世界各地均有产出,唯鸡血石为中国独有。鸡血石在宝玉石分类中属玉类,是玉石之中的佼佼者。目前,最著名的鸡血石按产地命名分别是昌化鸡血石和巴林鸡血石。

昌化位于浙江临安。昌化鸡血石是辰砂与高岭石、地开石、叶蜡石等多矿物共生的集合体。巴林位于内蒙古赤峰市。巴林鸡血石主要是高岭石和硬水铝石;而质地较为细腻的黑冻鸡血石和芙蓉冻鸡血石的主要成分为地开石和辰砂。辰砂,俗称朱砂、丹砂,是鸡血石“血”的主要成分,有鲜红、大红、紫红、淡红等。高岭石、地开石、叶蜡石是鸡血石质地的主要成分,纯净者为白色,但因其含有多种元素而形成各种斑斓迷人的色彩和图纹,又因其蚀变完善程度的不同而呈现透明、半透明、微透明和不透明等状态。因此,鸡血石具有多姿多彩、鲜艳夺目、性美如玉的天生丽质。它在热液型宝玉石中与独玉、田黄同样名贵,但它质地的变化多端,肌理纹路及血色分布的景观又是其他玉类所无法比拟的。

鸡血石按其质地一般分为四大类:冻地鸡血石、软地鸡血石、软钢板地鸡血石和硬钢板地鸡血石,其中冻地鸡血石为上品,软地鸡血石次之。冻地鸡血石又有田黄冻、刘关张、牛角冻、羊脂冻、桃花冻、藕粉冻、朱砂冻、玛瑙冻等多种质地色别,其中田黄冻鸡血石、牛角冻鸡血石及羊脂冻鸡血石最为珍贵。

鸡血石在治印、工艺雕刻、珍藏赏玩等领域,以其自身的价值和独特的语言构成了“鸡血石文化”。它同寿山田黄并列,享有“印石皇后”“印石之宝”的美称,为中国印文化的发展作出了巨大贡献。它以独特的“鸡血雕”流派成为中国玉石雕刻艺术殿堂中的奇葩;它鲜红艳丽、晶莹剔透、雍容华贵、七彩纷呈,华贵而不失朴实,艳丽而不失典雅,体现了中华民族的气质与精神,与儒学、道学、佛学等传统文化有深刻的联系,并极受儒、道、佛家的推崇,在世界上享有盛誉。

资料图片:昌化牛角冻鸡血石 重18公斤,昌化鸡血石中的极品,由国家工艺美术大师倪东方先生雕刻。

资料图片:大红袍鸡血石印章 昌化藕粉冻鸡血石,质地纯净,血色生动艳丽,上部所雕祥兽火麒麟活灵活现。

资料图片:刘关张巴林鸡血石 巴林鸡血石中的极品,重达50公斤,以红胜艳霞的鸡血为主,杂以黑若墨晶、白如羊脂的通透冻地,流光溢彩。

资料图片:田黄鸡血原石 田黄地鸡血独石,未剖部分为皮,呈烟黑色,亦称“乌鸦皮”。

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖