人民网>>山东频道>>经济>>山东各地

石墨烯走入大众生活 青岛高新区企业发布石墨烯新产品

2016年01月19日10:00    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网青岛1月19日电 (刘颖婕)2016年1月18日,青岛高新区瑞利特新材料科技有限公司举行“点燃‘烯望’,关爱健康”新产品发布推广活动,推出了石墨烯抗甲醛及抗菌涂料系列产品。现场实验展示了其产品与国内外知名品牌的抗甲醛效果的比较,装饰材料协会及工程建设协会相关负责人,涂料销售及装饰公司负责人等与会者亲身感受了石墨烯抗甲醛涂料的优异性能,现场签约客户达到60余家。石墨烯产品正逐步走入大众生活。

作为全国唯一的石墨烯先进碳材料特色产业基地,高新区发挥青岛资源优势,突出海洋特色,以创新支撑、应用带动、政府引导、体制保障、企业主体、产研融合、生态优先、共促发展为发展原则,重点推进石墨烯应用产业化发展,打造石墨烯应用产业集群。通过健全组织保障机制,完善产业发展政策环境,搭建公共信息服务平台,改善招商引资模式,加强知识产权保护等措施与手段,打造适合石墨烯及先进碳材料技术研发和产业应用可持续发展的生态圈。今年9月,2016中国国际石墨烯大会再次在青岛盛大召开,届时,将有更多的“石墨烯+”产品问世,走进“烯时代”将不再是梦想。

据了解,目前石墨烯产业已被纳入国家战略布局。《中国制造2025》首个重点领域技术路线图把它列为前沿新材料之一。中国“十三五”规划建议明确提出将加快突破新材料等领域核心技术。2015年底,国家三部委联合印发了《关于加快石墨烯产业创新发展的若干意见》。《意见》提出,把石墨烯产业打造成先导产业。到2018年实现石墨烯材料稳定生产,实现在部分工业产品和民生消费品上的产业化应用。

我国石墨烯材料正处于从实验室走向产业化的关键时期。2015年10月在青岛举办的2015中国国际石墨烯大会上,一些石墨烯应用产品全新推出,受到大众关注和期待。高新区结合国家战略,积极推进石墨烯应用产业化发展。经过企业自主系统研发,生产技术、工艺装备的改进和突破,石墨烯功能涂料、复合材料,防腐功能材料、石墨烯防弹衣、石墨烯发热地板、发热画等一批新产品涌现,产业化步伐明显加快,充分体现了这一新材料服务经济发展,服务民生的超强能力。

(责编:郑浦丽、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖