人民网>>山东频道>>健康>>养生保健

年终做个身体自查!看这些征兆你有没有

2016年01月15日11:09    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:年终做个身体自查!看这些征兆你有没有

原标题:年终做个身体自查!看这些征兆你有没有

平日忙碌,往往忽视了一些疾病信号,到了年末让医生帮你发现那些深藏不露的报警灯吧!

喉癌:抽烟喝酒是祸首

潘先生是单位的领导,也是一个“烟民”。每个星期潘先生都大会小会不断,听取下属发言报告的时候,他总是烟不离手。最近半年,大家发现他的声音越来越嘶哑了,变成了“豆沙喉”。潘先生也总觉得喉咙像被什么堵住似的,喉咙的嘶哑程度加重了很多,几乎说不出话,他才警觉起来,到医院做了检查。不查不知道,一查吓一跳,潘先生被诊断为晚期喉癌!

好端端的喉咙为什么会长出肿瘤呢?大量抽烟是最主要的诱因。烟草产生的烟雾害处很大,它可以使喉部黏膜的纤毛运动变慢,甚至停止,这样黏膜就会出现水肿和出血。接着,上皮组织会渐渐增生、变厚、鳞状化。久而久之,原先的小病会演化成癌变。由于喉癌出现在喉咙处,所以即使肿瘤的体积再小,也会令患者出现声音嘶哑的症状和喉部异物感。

除了抽烟,长期喝酒也会诱发喉癌。因为酒精会损坏黏膜上皮,慢慢令它发生癌变。最令人担心的是,“烟酒”往往不分家,所以同时具有以上两种不良生活习惯的人士就更要注意了。还有一些人对火锅、麻辣烫、烧烤等情有独钟,隔三岔五就吃一次,这也会诱发喉癌。

征兆:声音嘶哑超过半个月,治疗无好转。

喉癌的早期症状,例如声音嘶哑、咽喉部异物感、经常下意识清嗓子、刺激性干咳等同样也是一些常见呼吸道疾病的症状。有些患者在出现以上症状后以为这只是普通的上火,就用喝凉茶来解决,这当然收效甚微。

自我检查:1.长时间声音嘶哑,并有加重的趋势。2.咽喉部有异物感和疼痛感。3.痰中带血。4.呼吸困难。5.触摸到颈部淋巴结转移了位置。

\

下一页
(责编:郑浦丽、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖