人民网>>山东频道>>经济>>山东各地

中澳合作首个“伊士顿电梯工程学院”落户青岛高新区

引进澳洲先进职教标准服务电梯产业集群发展

2016年01月15日17:14    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网青岛1月15日电(刘颖婕)2015年各地连续发生的电梯伤人事故,暴露出了电梯行业日常维保与管理的缺失。2016年1月15日,山东省轻工工程学校牵手青岛国投伊士顿电梯产业园、青岛新金领教育科技有限公司共同签署“中澳合作电梯职业教育产教融合战略合作协议”,标志着中澳合作电梯职业教育的首个“伊士顿电梯工程学院”落户青岛高新区,填补了青岛市职业教育一项空白。

从此,青岛电梯行业有了从生产制造到维修维护服务一条龙的高标准专业人才培养基地,将极大满足市场对此类专用人才的巨大需求,也将为创业求职者提供高质量的新型技能保障。

电梯行业用工缺口巨大

据中国电梯协会副秘书长、电梯职业资格鉴定中心主任李增健介绍,截至2015年年底,我国电梯总量已达400万台,电梯保有量、年产量、年增长量均为世界第一,电梯安全事故却时有发生。其中,维护保养和管理的问题多多。目前,全国有生产电梯许可证的企业600多家,维保企业有7000多家。一个值得注意的现实是,我国2003年以后新增加的电梯较多,这些电梯将进入老化期。

10年前,一个工人每月只需维保15台电梯,而如今要维保50台电梯。按国家的相关规定,每台电梯半个月维保一次。正常情况下,两个人一起维保,一天可以维保两台电梯,这意味着,平均每个工人每个月只能维保20台电梯。而且大部分维修保养人员文化水平不高,技术水平有限,对于电梯的电子控制技术更是缺乏了解,甚至有些小维修点还有无证上岗现象。人员短缺成为行业的大问题。

推行现代学徒制毕业生“四证”上岗

青岛国投伊士顿电梯产业园有限公司总经理刘理波表示,此次合作的一个核心点就是引进澳大利亚先进职业教育标准和TAFE学院办学模式,传承“工匠精神”,围绕电梯行业办学,与电梯类企业合作密切,构建一支全部由澳大利亚机电行业专家亲自指导,监管检测机构、行业协会领导、企业高级工程师、高校教师组成的大师团队。企业和学校共同制定人才培养方案,开发课程教材,校内实施合作企业全资投入奖学金等激励机制,每个学期评选优秀奖学金,学生奖学金获取率将达到20%。

伊士顿提供技术含量高的岗位,每周安排学生到企业接受工人师傅的手把手教育,同时,培养学校教师熟悉行业标准,打造“双师型”队伍。入校一年的学生,能够具备初级电梯安装工的技术水平,经过第二年的深度学习,至少80%的学生可以达到中级工的岗位要求,三年后高级工合格率达到100%,同时学生可以考取职业教育学历证书、电梯工种操作证、电梯职业等级证书和澳大利亚机电工种国际通用证书,在全国第一家实现“四证”上岗。

探索混合所有制服务区域产业发展

此次合作将以《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》中“探索发展股份制、混合所有制职业院校,允许以资本、知识、技术、管理等要素参与办学并享有相应权利”的精神为指导,以就业为导向,以“使无业者有业,有业者乐业”为使命,对接“中国制造2025”十大重点发展产业,服务青岛市高新区“1+5”产业,按照“专业基础相通、技术领域相近、职业岗位相关、教学资源共享”的原则,探索组建学校、电梯企业、在线教育机构、国际职业教育团体共同参与的新型办学实体和市场化机制,构建电梯工种专业集群,并以此为引领,辐射带动群内其他专业发展,服务青岛市“一带一路”战略“朋友圈”,从而为青岛电梯产业发展提供人才支持和技术支撑,为区域经济打造新的增长点和新的产业链。

强化“互联网+”驱动机制实现“六个对接”

青岛新金领教育科技有限公司运营总监许浩鹏介绍说,“伊士顿电梯工程学院”从教育规律、市场规律出发,将“招生—教育教学—就业”作为人才培养的系统工程,时刻保持与新技术、新理念、新标准、新市场兼容,做到无缝对接。

训教学。在校内真实的“生产”环境中,学生体验到完整的工作过程,走出校门时即可成为具有一定经验的合格员工。

学校校长迟本理表示:“此次合作签约,标志着我校校企合作和国际化办学迈出了新步伐,将进一步推进我校办学转型,提升服务区域新兴产业和经济发展的能力。我们将严格按照协议规定,按照企业生产要求、行业标准建设专业,推进现代学徒制和混合所有制,打造“三师型”专业教师,为学生的生命质量负责,为学生的终身发展奠基。抓内涵发展,以品质取胜,用事实讲话,再对接示范,建成集校内办学、企业培训、技能鉴定、社会转岗就业为一体的大型专业电梯实训基地,在电梯专业寻找突破,提升电梯教育品质,铸就区域辐射优势品牌,服务青岛市区域经济发展。”

(责编:郑浦丽、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖