人民网>>山东频道>>专题>>食安山东

山东抽检213批次食品 7批次蔬菜制品检出总砷超标

2016年01月12日10:31    来源:鲁网    手机看新闻
原标题:山东抽检213批次食品 7批次蔬菜制品检出总砷超标

  近日,山东省食药监公布一批次食品抽检结果,蔬菜及其制品合格率较低,共抽检213批次,不合格16批次,不合格率7.5%。主要问题为总砷超标及苯甲酸超标。

  7批次蔬菜制品总砷超标。标称寿光市宝烨水产有限公司生产的羊口老咸菜(虾油渍菜)2批次、标称寿光市羊口镇克兰酱菜中心生产的虾油萝卜(虾油渍菜)1批次、标称潍坊欣林食品有限公司生产的虾油萝卜老咸菜1批次、标称寿光市隆昌海味制品有限公司生产的羊口老咸菜1批次、标称青州市红升食品有限公司生产的私房小菜1批次、标称青岛春雨调味厂生产的美味海带丝1批次,均为总砷指标不合格;6批次蔬菜制品苯甲酸超标,标称济南槐荫杜氏酱菜厂生产的香疙瘩1批次、标称山东御鲜苑副食有限公司生产的什锦菜1批次和酱佛手1批次、标称诸城市泰格食品有限公司生产的密缘酱菜2批次、标称青州市湘辣居调味食品有限公司生产的虎皮辣椒1批次,均为苯甲酸指标不合格。

  食物中砷污染主要来源于含砷农药、环境砷污染、含砷的原料等,并以不同形态存在于食物中,包括无机砷以及有机砷,合计为总砷。砷可以通过饮水、食物经消化道进入体内。长期摄入无机砷可导致皮肤损害、发育毒性、神经毒性、糖尿病,严重可导致皮肤癌等。(李雨)

(责编:祝洋、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖