人民网>>山东频道>>本网关注

访首个反家暴联盟发起人:法律为受害者擎起一片晴天

宋翠

2016年01月12日16:21    来源:人民网-山东频道    手机看新闻
2012年7月8日,由王新亮发起的全国首个“反家庭暴力法建言暨维权联盟”在济南成立。
2012年7月8日,由王新亮发起的全国首个“反家庭暴力法建言暨维权联盟”在济南成立。

2015年12月27日,《中华人民共和国反家庭暴力法》(以下简称《反家庭暴力法》)经过全国人大常委会第十八次会议表决通过,正式成为法律,并将于2016年3月1日起实施!听到这一消息,身在济南的全国首个“反家庭暴力法建言暨维权联盟”首倡者王新亮热泪盈眶。

“期盼了这么久,付出了这么多的努力,终于在众多法律同仁的不懈努力下,反家庭暴力法》终于出台了。”王新亮激动地告诉人民网记者。更让他欣慰的是,“反家庭暴力法建言暨维权联盟”的部分建言也在《反家庭暴力法》中得以体现。

涉及家庭暴力案件审判实践一直缺乏法律依据

王新亮是山东新亮律师事务所主任,作为一名律师,他率先成立了全国首个个“反家庭暴力法建言暨维权联盟”。日前,人民网记者独家采访了这位在反家暴法出台的过程中做出孜孜不倦努力的普通律师。

在长期的办案过程中,王新亮见识了太多的家庭暴力受害者,也了解到他们的痛苦、无助和惶恐。

王新亮告诉记者,在他办理的所有涉及婚姻家庭的案件中,至少会有一半的案件多多少少都涉及到家庭暴力,这其中只有少数案件会以存在家庭暴力情况被提起离婚诉讼,而以家庭暴力为由判决离婚更是少之又少。

王新亮说,究其原因,是因为现行的审判实践没有专门的法律作为审判依据,对家庭暴力证据的太过严苛也致使法官难以决断。在一些司法机关的工作人员的观念中,“家庭暴力需要是多次的反复的殴打,只有两次不算家庭暴力”的思维成了定式;而警方在处理家暴时,也由于无法可依和劝和不劝散的处理习惯,鲜有直接对施暴者处理的案例。王新亮认为,北京王光宇家暴致董珊珊死亡案就是最为典型的家暴案件。2009年10月19日,26岁的北京女子董珊珊被丈夫殴打致死。此前,董珊珊因被丈夫多次殴打,曾8次报警,也曾向法院申请离婚,但最终还是因被其夫打伤后继发感染,致多脏器功能衰竭死亡。

王新亮也曾有一名代理的女当事人,她的丈夫家暴极其严重,经常隔三差五就被丈夫赤身裸体打出家门,甚至当她逃回娘家时都不能幸免,最终忍无可忍的情况下向法院提起了离婚诉讼,但是由于法律意识淡薄,没有保存家暴证据,最终导致法院判决不准予离婚,而她也因为太多的恐惧而不敢回到那个家庭,也不想把这种灾难带给娘家的亲人,最终选择了离家出走。

“那种无助恐惧的眼神,至今我都清晰地记得。”王新亮表示,据资料统计,全国2.7亿个家庭中,遭受过家庭暴力的妇女已高达30%,特别是在离异者中,暴力事件比例则高达47.1%,但是最终被法院认定家庭暴力存在的案例却很少,如果没有一部关于反家暴的法律,家暴受害者的权利无法得到有效保护。

成立首个反家暴建言联盟 首次向人大建言

2012年年初的一天,一则国家要制定《反家庭暴力法》的新闻让消息让王新亮格外激动。他立刻将以前酝酿的《反家庭暴力法草案》初稿再次找出,反复进行修改。四易其稿后的他仍感觉不太理想,于是多方联系法律界同仁,希望大家能群策群力,把《反家庭暴力法草案》完善提高。

在法学界专家教授及律师界同仁的大力支持下,王新亮先是于2012年7月8日发起成立了全国首个“反家庭暴力法建言暨维权联盟”,随后在召开了“《反家庭暴力法草案》研讨会”,联盟成员经过充分讨论,最终形成了《反家庭暴力法草案》定稿。紧接着,王新亮将草案郑重邮寄给了全国人大法工委,他说,这是和同仁们共同履行了反家庭暴力法建言联盟的建言职责。

再度建言 只为家暴受害者擎起一片晴天

2014年11月25日,国务院法制办公布了《反家庭暴力法(征求意见稿)》。王新亮又迅速联系了联盟的其他成员,于当年12月6日再一次召开了研讨会,与会的法律界专家和律师们对征求意见稿进行了逐条讨论。经过充分研讨,王新亮于12月13日将联盟成员一致通过的反家暴法征求意见建言稿以书面和电子两种形式同时寄给了国务院法制办。

“随后,便是漫长的等待。我们期待反家庭暴力法尽快出台,为家暴受害者撑起一把保护伞,擎起一片晴天。”谈到为反家暴法所做的一切努力,王新亮感慨万分。

2015年12月27日下午,当王新亮正在和同事们讨论《反家庭暴力法》的立法和执法问题时,北京传来好消息:反家暴法草案经过全国人大常委会表决通过,正式成为法律!

“这个消息,让我激动不已,更让我欣慰的是我们联盟的部分建言也在《反家庭暴力法》中得以体现。这是我们全体联盟成员的莫大荣幸和骄傲,我们为是一名法律人而骄傲,为我们能为国家法制进程尽力的法律人而骄傲!”王新亮激动地告诉记者,反家暴法出台,让那些痛苦、无助和惶恐的家庭暴力受害者有了自己的保护伞。

2014年12月6日,王新亮又迅速联系了联盟的其他成员再一次召开研讨会。图为与会的法律界专家和律师在会后合影。
2014年12月6日,王新亮又迅速联系了联盟的其他成员再一次召开研讨会。图为与会的法律界专家和律师在会后合影。
(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖