人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

淮南好心人两度收留的讨饭者竟是命案逃犯

2016年01月12日14:32    来源:中安在线    手机看新闻
原标题:淮南好心人两度收留的讨饭者竟是命案逃犯

  家住淮南田家庵的陈女士曾短暂收留过一个流浪乞讨青年,没想到这个流浪汉离去23年后又回来了,且身带残疾年事已高。陈女士一家再次将其收留,并帮其到派出所办理户口争取救济,让她想不到的是,这个流浪汉竟是个命案逃犯。1月5日,流浪汉顾某被抓后,恳求民警,不要把真相告诉恩人。

  据介绍,20多年前陈女士家开店时,该男子即在街头流浪,她和丈夫心生怜悯将其收留在店内打工,后来生意不做了,该男子便离开了她家。没想到几天前,此人又在淮南街头流浪乞讨,且身体残疾十分可怜,陈女士再次将其收留下来,“我想帮他办个户口,方便争取政府救济”,上个月下旬,陈女士带该男子来到淮南市孔店派出所。男子自称姓王,60岁,自幼父母双亡在外流浪,靠乞讨和好心人接济生活,印象中自己是孔店乡柿园村人,并提供了几名知情人的姓名。

  为了给王某上户口,民警很快前往柿园村走访,往返多次之后,终于有位村民说这个王某前段时间曾经来过村里,听说这个人“身上有事”,叮嘱民警一定要调查清楚。针对这一情况,民警立即梳理逃犯信息,发现“王某”与1993年因故意杀人罪被长丰警方上网追逃的顾某有几分相似,淮南刑警随即介入调查,经过来回多趟奔波,确认“王某”即是犯下命案的顾某。 1月5日,民警以办户口手续为由,将“王某”约到派出所。一开始“王某”百般抵赖,拒不承认真实身份。经过十几个小时的较量,“王某”终于承认自己就是1993年将亲叔叔杀害后一直潜逃的顾某。顾某交代,案发后他乞讨流浪,或是做一些临时工,后在砖厂做苦力弄伤了手脚,落下残疾。上个月走投无路再次被陈女士收留,并企图蒙混过关上户口漂白身份。“他们一家都是好人,我求求你们千万不要把我的真实身份告诉他们,这是我唯一能做的向他们赎罪的事”,顾某被刑拘时,再三恳求民警不要告诉陈女士他是命案逃犯。

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖