人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

社会机构诈称搞“小升初”暗考 向300名家长收钱

2016年01月12日10:31    来源:金羊网    手机看新闻
原标题:社会机构诈称搞“小升初”暗考 向300名家长收钱

  广州市教育局通报违规事件,今年“小升初”民校招生统一网上报名

  下学期还未到来,广州2016年“小升初”的暗战早已打响。一方面,屡有社会机构冒用学校名义组织“小升初”专场活动或招生考试,每次均有不少家长上当;另一方面,广州市教育局频频通报违规行为并与各区、学校签订“军令状”——规范招生行为的承诺书。

  昨日上午,广州市教育局举行新闻媒体通气会,通报了关于查处社会机构冒用广州大学附属中学(下称广大附中)名义组织“小升初”招生考试的情况,此次会议还介绍2016年义务教育阶段学校招生工作安排,给广大家长一张“定心”的招生时间安排表。

  案例

  冒充名校搞暗考 违法敛财三万元

  2015年12月31日,广州市教育局通过投诉电话12345接到投诉称:2015年11月上旬,投诉人接到电话通知在广州城市职业学院(越秀校区)参加广大附中的“小升初”招生考试,报名费用为100元。投诉人的小孩参加了考试。

  1月2日上午,广州市教育局工作人员到位于越秀区越秀北路的广州城市职业学院(越秀校区)实地调查,发现有300多人参加考试。六七名“工作人员”在广州城市职业学院组织学生参加考试,当场向每位学生家长收取100元,收费无发票和收据。

  经核查,广州传识科技公司向广州城市职业学院(越秀校区)租赁该校舍,后又将其转租给当天组织考试的广东能龙教育股份有限公司作为考试场地。2日当晚,广大附中即对广东能龙教育股份有限公司的侵权行为发布了严正声明,广州市教育局即对社会机构未经授权冒用学校名义组织招生考试的违法行为发布了严正声明。6日,广大附中已就该机构涉嫌侵权行为向公安部门报案,该机构以收费形式通知学生和家长参加所谓的“广大附中小升初”考试也涉嫌欺诈。

  300多名上当受骗的家长是如何获悉考试消息的?广大附中书记欧卫国透露,家长们主要通过三种途径得知,一是QQ群,该教育机构工作人员在群内发布模糊暗语,告知家长考试的时间、地点;二是小六家长间互相传递相关消息;三是有些家长接到该机构工作人员打来的电话,直接被告知这场考试的消息。“据家长反映,工作人员都暗示这场考试与广大附中有关系。”欧卫国说,当天家长交钱后,就会获得所谓的准考证,并被告知前300名将接到电话通知,进入下一个环节。

  分析

  编各种借口诱人进群

  外地学生家长易中招

  2015年12月31日,广州市育才实验学校发布了《关于2016年育才实验系列学校招生工作的严正声明》,声称某机构工作人员“曾老师”利用该校十五周年校庆大典,以类似学校老师身份在朋友圈发布大量校庆照片并声称“感谢所有人的帮忙,大家辛苦啦”,引导家长加入微信群。

  育才实验学校招生办相关负责人表示,当学校接到家长反映情况时,该微信群已有260多人,机构工作人员在群内发布“小升初”讲座、教育教学交流会等相关信息并表示已就读育才实验学校的学生家长将在讲座、交流会上分享成功入读的经验。“我们不可能无限辟谣”,该负责人说,辨别信息真假的最好方法即是查阅学校官网、官方微信是否有发布。

  什么家长最容易轻信这类社会机构冒充学校发布的招生活动与考试信息呢?记者了解到,由于受到户籍影响,不少非广州户籍学生的家长在“小升初”时,为了让孩子进入好学校享受优质教学资源,通常都会选择报考民办初中。但部分家长对广州招生政策并不完全了解,这就使得一些外地户口学生家长成为上当受骗的“重灾区”。

  广州一外地户口学生的家长在网上发帖称,其孩子成绩不错,想拼一拼考入一所理想的优质民办初中,因此报名参加某培训机构的“保证班”,声称能保证孩子入读这所知名的民办初中。一段时间下来,孩子成绩并无明显提高,该家长萌生退费的念头。但该机构的老师表示,机构在“小升初”前将有各种“密考”,一旦通过在面试时便只是“走过场”,于是留下来继续上课。此后,所谓的“密考”没了着落,孩子抱着侥幸心理没有好好准备,最终也没有通过民校的面试。该家长直言机构“忽悠人”,借着与名校所谓的关系骗钱。

  “天底下没有免费的午餐。”女儿为湖南户籍的淇淇妈妈告诉记者,她曾被同班家长“邀请”一起去听所谓的知名民校的免费政策分析讲座,但后来因有事没去成。“那个家长回来告诉我,听完讲座,下一步就是让家长给孩子报班,说会有专门研究如何入读该学校的老师进行培训。”

  提醒

  广州民校招生统一网上报名

  在通气会上,广州市教育局还公布了2016年义务教育阶段学校招生工作时间安排。

  市教育局副局长江东表示,去年广州公办小学招生已实现网上报名、录取,目前教育部门已与公安、住建委密切合作,了解学生户籍与家庭房产的情况,并与来穗局进行沟通,了解来穗人员的入学信息。今年,广州民办小学、初中招生将努力实现网上报名、录取,“让招生工作通过信息化实现规范”。此外,民办小学和初中招生的网上报名将在统一平台进行,或将采取志愿填报的方式。

  广州市教育局基础教育一处处长侯静敏则透露,今年实行民办小学、初中网上报名后,学生疲于奔波多校面试的情况可能会有所缓解。一方面,每个学生报考民办初中的名额将有所限制,此外,面谈时间也可能会缩短,“孩子就不能花比较长的时间去不同学校进行面谈了”。据悉,民校招生如何进行网上报名,教育部门将于2至3月发布相关的操作细则。

  2016年广州“小升初” 招生时间安排

  2至3月 广州市教育局发布招生政策并进行解读

  4月 各区教育局发布招生细则(包括学校招生计划等)并进行解读

  5月 小学招生报名登记,其中民办小学开始录取

  6至7月 小学招生录取,小学毕业考试,民办初中招生报名登记及录取

  常见的“小升初”骗局

  ●以各种名义引导家长加入“小升初”微信群或QQ群以各种方式牟取私利。

  ●社会机构宣称在他们社会机构考试中前多少名就可以保送去某名校。

  ●社会机构工作人员或个人直接打电话给家长,谎称有关系去某名校,要求家长先交不少的资金,保证入读。

  ●社会机构忽悠家长,说只有通过他们社会机构的推荐,才能获得报读名校的资格,要推荐就要交钱。(沈逸云)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖