人民网>>山东频道>>经济>>旅游

德国人享受在阳台度假

2016年01月12日14:58    来源:人民网-环球时报    手机看新闻

“没有堵车,也没有拥挤,更不用倒时差,甚至连日光浴也是免费的……”一直以来,每逢长假,德国人都出门度假。但近年来,越来越多的德国人喜欢把自家阳台开辟为“度假胜地”,在阳台上悠闲度过长假。

露台曾是身份象征

“没有阳台的公寓不再是受欢迎的公寓。”德国联邦房地产协会的专家约翰内斯向《环球时报》记者介绍道,17世纪,受巴洛克式风潮影响,建筑物常设露台。到18世纪,露台成了身份地位的象征。二战后,阳台才开始走入寻常百姓家。如今,5600万德国人住在有阳台的公寓中。

这些阳台小的面积不足1平方米,大的足有几十平方米。至于阳台朝向,德国人偏好向阳的阳台。约翰内斯表示,阳台也是德国人的福利。人们租房时,阳台的平方米数只按照1/4比例来计算,如果阳台质量特别好,最多不超过1/2比例。

特别是夏天,德国人喜欢把阳台修饰一番。记者的邻居海伦娜家的阳台很有代表性。阳台长约6米,宽2米,地面铺上了地板。阳台分为三个区域:休息区,摆了躺椅和小茶几,还竖起一把遮阳伞;活动区,有几个小垫子;饮食区,配置煤气烧烤炉及桌椅。

最吸引记者的是阳台上的各种花草。阳台围栏上方放置了天竺葵、矮牵牛、矢车菊等五颜六色的盆花。两边还有一些大型的花盆,种上观赏竹、西红柿、小乔木以及缠绕植物等。统计显示,德国人每年用于阳台花草的支出平均为48欧元。

当然,为了显示主人的身份,各家阳台还会点缀各种特色物品。比如,大学生弗洛里扬是拜仁足球俱乐部的球迷,阳台上当然少不了拜仁的队旗和足球标识;退休老人约翰娜和乌维的阳台则放眼都是代表幸运的小矮人雕像;同性恋者马库斯的阳台则挂着彩虹旗……

阳台也是一个社交平台

就在几年前,如果有德国人夏天没有出门度假,是一件很没面子的事情。在这种情况下,如果被问起去哪里度假了,那人往往会自嘲地说“Urlaub auf Balkonien”(在阳台上度假)。因为德语的阳台与“Balkan”(巴尔干)的发音很接近,所以称“在阳台上度假”听起来又像是去巴尔干半岛度假了。如今,“在阳台上度假”已不再是无奈的事情,已经变得丰富多彩。

在阳台上能做的最受欢迎的事当属晒日光浴。德国不是一个太阳能资源丰富的国家,平均年日照时间仅为1500个小时左右。德国《焦点》周刊就把阳台称作“阳光加油站”。德国人一到阳台,就可以尽情地享受阳光。而到了晚上,又是另外一种浪漫景象,可以看月亮,数星星。这对城里孩子来说,是很好的体验。

在阳台上用餐也是德国人最爱做的事情之一。尤其是烧烤活动,每家每户夏天几乎每隔两三天就要办一次烧烤派对。烧烤派对一般采取“AA制”,每位参与者都带上一些烧烤的食材,以减轻主人的负担。大家喜欢挥汗烧烤,在音乐声中,边吃边喝边聊。对德国人来说,烧烤活动是很好的社交机会。

当然,阳台作用还有不少:文学爱好者可以在花丛中静静地朗读;体育迷可以在阳台上做瑜伽;电影迷可以一起懒懒地看露天电视;天文迷可以在晚上观察天空中的繁星;野营爱好者则可以在阳台上过夜,早上在欢快的鸟鸣中醒来……

“阳台守则”必须遵守

事实上,阳台在德国已远远超越了私人空间性质。古时,阳台具有宗教意义,通常在阳台举行各种宗教活动。之后,阳台又被赋予政治意义。像1918年,德国著名政治家李卜克内西在柏林城市宫殿的阳台上宣布了“自由社会主义共和国”的成立;1989年,时任德国外长根舍在布拉格德国驻捷克大使馆的阳台上,宣布逃离东德的公民有可能移居西德。如今,每次哪个城市有什么重大利好消息,比如球队获得德国冠军等,都会在市政厅的阳台上与民众同庆。

近年来,阳台也成为德国文学创作的题材,比如小说《阳台上的男子》《你把我忘在阳台上》等,还出版了一大批阳台装饰的书籍。2005年上映的电影《阳台前的夏天》也广受关注。该片讲述的是,因为家中的那个小阳台,妮可与邻居凯琳得以互诉心事,消解夏天烦躁,细品人生况味。每个清风习习的傍晚,妮可和凯琳都在阳台上喝可乐和酒。但是货车司机罗纳的出现,改变了一切。

当然,在阳台上度假的同时,也要遵守“阳台守则”。德国规定,阳台上的藤类植物不能攀到邻居家里。阳台上的遮阳伞等设备必须妥善固定,以免被风吹走,威胁邻居安全。如果阳台堆放垃圾,发出恶臭,邻居也可举报。

在阳台上,住户可以接待客人,坐在一起喝咖啡,小声说笑和抽烟是被允许的。甚至,主人可以在阳台上裸体享受日光浴。但是,阳台上不能举行影响邻居的活动,如在阳台上跳舞,烧烤时烟雾非常大等,也不能发生“过度亲昵的行为”。特别是每晚22时之后,住户更应小心谨慎,以免惊动邻居。如果有生日派对等特殊情况,需事先获得每户邻居的同意。否则,违反“阳台守则”,邻居可报警。警察马上会上门执法。

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖