人民网>>山东频道>>要闻

青岛等12个城市新设跨境电子商务综合试验区

2016年01月12日08:49    来源:齐鲁网    手机看新闻
原标题:青岛等12个城市新设跨境电子商务综合试验区

日前,国务院批准在12个城市新设一批跨境电子商务综合试验区。青岛市成为山东唯一入选城市。

中国政府网消息称,日前召开的国务院常务会议决定,在天津、上海、重庆、合肥、郑州、广州、成都、大连、宁波、青岛、深圳、苏州这12个城市新设一批跨境电子商务综合试验区,用新模式为外贸发展提供新支撑。

按照当天国务院常务会议的部署,在新设跨境电子商务综合试验区,复制推广以下经验做法:一是构建六大体系,包括企业、金融机构、监管部门等信息互联互通的信息共享体系,一站式的在线金融服务体系,全程可验可测可控的智能物流体系,分类监管、部门共享和有序公开的电子商务信用体系,以及为企业经营、政府监管提供服务保障的统计监测体系和风险防控体系。二是建设线上“单一窗口”和线下“综合园区”两个平台,实现政府部门间信息互换、监管互认、执法互助,汇聚物流、金融等配套设施和服务,为跨境电子商务打造完整产业链和生态圈。以更加便捷高效的新模式释放市场活力,促进企业降成本、增效益,支撑外贸优进优出、升级发展。

商务部部长助理张骥8日在国新办政策吹风会上表示,设立跨境电子商务综合试验区的目的是通过制度创新、管理创新、服务创新和协同发展,着力破解制约跨境电子商务发展当中深层次的问题和体制性难题,打造跨境电子商务完整的产业链和生态链,逐步形成一套适应和引领跨境电子商务发展的管理制度和规则,形成推动我国跨境电子商务可复制、可推广的经验,支持跨境电子商务发展。

张骥强调,跨境电子商务综合试验区最关键的一个字是“试”:解放思想、大胆地试。第二个词是“综合”:综合性,是系统设计的考量,不是单打一的,更不是所谓的一项优惠政策,而是一种制度性的创新。

商务部研究院电子商务研究部副主任张莉对记者表示,跨境电商是在我国外贸呈现下行趋势背景下的重要拉动引擎之一。它符合当前消费模式转化的新特点,有利于企业捕捉市场新变化,引领外贸转型更加符合消费模式的转变。此外,跨境电商的健康发展,相当于为企业尤其是中小企业打开了另一扇通向国际市场的通道,有利于激发“双创”活力,也会倒逼外贸产品质量提升,更好地与国际规则对接。总体而言,跨境电商发展还会形成我国外贸发展的一个重要突破口。

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖