人民网>>山东频道>>要闻

山东去年查处违反八项规定3926起 处理5098人

2016年01月12日08:46    来源:齐鲁网    手机看新闻
原标题:山东去年查处违反八项规定3926起 处理5098人

2016年1月11日上午,山东省纪委监察厅召开新闻发布会。

2016年1月11日上午,山东省纪委监察厅召开新闻发布会。

1月11日上午,山东省纪委监察厅召开新闻发布会,山东省纪委常务副书记、省监察厅厅长马明生向媒体通报了2015年党风廉政建设和反腐败工作情况。记者了解到,去年全省共查处违反中央八项规定精神问题3926起,处理5098人,其中给予党纪政纪处分2926人;全年共抓捕劝返外逃人员46名,接受信访举报112123件(次),处置问题线索24148件,立案21723件,结案21036件,给予党纪政纪处分21651人。

1036名党员领导干部履责不力被问责

“省委把全面从严治党作为第一责任,抓住党风廉政建设主体责任这个‘牛鼻子’,以上率下,层层传导压力,压实责任。”马明生介绍,省委多次召开常委会议研究党风廉政建设和反腐败工作,作出了许多重大的决策和重要部署。省委主要负责同志与新任市委书记、省直部门党组(党委)书记谈话,对落实主体责任提出要求。“共有51个单位党委(党组)和1036名党员领导干部因履责不力被问责。省纪委通报党风廉政建设责任追究典型问题16起。”

围绕加强上级纪委对下级纪委的领导,做实纪委监督权。紧跟中央纪委部署,制定市纪委和省管企业纪委书记、副书记,省纪委派驻纪检组组长、副组长,省属本科院校纪委书记提名考察办法,会同组织部门提名考察7名市纪委书记、13名派驻纪检组组长、8名省管企业纪委书记。在进行查办腐败案件体制机制改革试点的基础上,规范各市、省直部门向省纪委报告线索处置和执纪审查工作。

出台《关于加强省纪委派驻机构建设的实施意见》。实行单独派驻和综合派驻相结合,在省委办公厅、省委组织部、省委宣传部、省委统战部、省人大机关、省政府办公厅、省政协机关等7家党和国家机关新设省纪委派驻纪检组,在推进省一级党和国家机关派驻机构全覆盖工作上迈出了关键一步。

下一页
(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖