人民网>>山东频道>>要闻

济南东部老工业区要大变脸 38家企业年内完成搬迁

2016年01月10日09:13    来源:齐鲁网    手机看新闻
原标题:济南东部老工业区要大变脸 38家企业年内完成搬迁

  8日,济南市历城区第十七届人民代表大会第五次会议召开。记者从会上获悉,历城区今年将强化建设融合发展聚集区、新型金融示范区、现代物流核心、产学研一体化先行区,推进经济社会跨越发展,推动南部山区创建国家级生态保护区,东部老工业区完成搬迁企业38家。

  推动南部山区创建“国家级”

  2015年,“雾霾”成为济南的热词,空气质量持续垫底的情况下,大气污染防治行动格外迫切,东部老工业区搬迁进展因此备受瞩目,需搬迁的企业大多数都位于历城辖区内。

  根据资料,截至目前,东部老工业区已完成24家企业搬迁或关停,7家企业已与临港开发区签订项目入区协议,21家企业正进行入区谈判工作。

  在8日的会议上,历城区区长吴承丙介绍,2016年,历城区将继续推进东部老工业区企业搬迁,加快企业退城入园、转型发展,年内完成搬迁企业38家;将继续推进“大气污染防治十大行动”,在重点领域、重点行业进行空气污染专项治理,重点控制区重点防治;加速燃煤锅炉淘汰进度,减少污染物排放。

  南部山区作为省级生态保护区,是济南的绿色发展示范区,对于南部山区要“以保护为主,体现绿色理念”。此次政府工作报告中提到,要加强南部山区的生态保护。2016年,历城区将建立健全南部山区科学发展的体制机制,进行水源涵养、生态修复、环境治理和强村富民系列工程,推动南部山区创建国家级生态保护区。

  同时,今年将持续开展治污、治霾、治乱行动,对玉符河、巨野河等河道加快整治,历城辖区内小清河断面实现稳定达标排放。推进工业、建筑和交通等重点领域节能,鼓励企业节水改造,加强污水处理和中水回用,支持绿色清洁生产。

  将引进菜鸟公司等物流企业

  在8日的会议上,吴承丙介绍,随着国家级临空经济示范区和国家级黄河新区申报,唐冶、华山、雪山等重点片区开发框架全面拉开,新东站、济青高铁、城际铁路、轨道交通等重大基础设施相继规划建设,历城区产业发展的载体更加丰富、空间更加广阔。

  吴承丙说,2016年,历城区将着力培育百亿级产业园区、百亿级产业集群、十亿级企业方阵,重点打造欧洲工业园、国际物流园、国际创业园三大园区;力争全年工业投资增长稳定在10%以上,规模以上工业增加值增长5%左右;建设融合发展聚集区、新型金融示范区、现代物流核心、产学研一体化先行区。

  2016年计划新增高新技术企业10家,高新技术产业增加值增长10%以上。发展科技服务业,完善公共研发、创业孵化、技术转移、知识产权、科技金融等服务体系。同时,创新发展文化产业,依托山东设计创意产业园,加快梦想小镇建设,拓展众创空间,打造历城休闲旅游特色品牌。

  吴承丙说,今年历城区突出物流发展优势,推进临港、零点、董家、新东站等物流产业集聚区规划建设。在重点物流项目上,要推进香港巴夫洛、新加坡丰树等项目建设。此外,还将引进菜鸟公司等一批具有较强竞争力的物流企业。

  各大片区拆迁今年全面完成

  在8日的会议上,吴承丙介绍,2015年历城区实现生产总值795亿元,同比增长8%;完成固定资产投资490亿元,同比增长21%。

  在历城区开展的“项目服务年”活动中,重点实施125个市区级重大项目,完成投资300多亿元。新引进内资项目369个,其中亿元以上重大项目90个,新的经济增长点加快培育。2015年,技改投资占全区工业投资比重达到62%,投资15亿元的齐鲁制药新产品基地开工建设,投资6亿元的宏济堂中医药产业园建成投产。临港开发区全年完成投资95亿元,精密制造、生物制药等17个工业项目相继开工。

  吴承丙介绍,今年将继续开展“项目服务年”活动,围绕重大基础设施、新兴产业、棚改旧改等重点领域,推进100个重点项目建设,确保投资稳步增长。依托重点片区招商,以临港、唐冶等重点片区为载体,抓好科技孵化器、创意产业园等招商资源的策划包装,引进一批高端产业项目,培植一批高端楼宇,打造一批增长高地。

  今年将继续加快推进棚改旧改,统筹做好片区开发建设,加快城市更新步伐。吴承丙介绍,2015年历城区完成拆迁面积120多万平米,挂牌出让土地5800多亩。今年将全面完成各大片区拆迁任务,为城市发展、民生改善拓展更大空间。

  其中,大家比较熟知的华山片区是济南整体开发建设面积最大的单体项目。在华山回迁区安置区,记者看到,中海华山片区项目安置区一期主体工程已经完工,正在进行室内外装修。华山片区拆迁工作将于春节前完成。

  以“互联网+”引领都市农业升级

  吴承丙介绍,2015年南部山区各镇打造了一批生态新城镇,北部平原各镇则发展实体经济和主导产业,启动建设市级示范村7个、区级示范村34个,形成一批风格各异的自然生态村、文化旅游村和特色产业村。同时,城乡基础设施更加完善,济乐高速济南连接线工程完工并通车,石济客专、龙脊河整治、凤凰路改造等省市重点工程顺利推进;新建改造城乡道路116公里;实施山体公园建设和城乡绿化提升工程,白泉湿地保护项目正式启动,机场路、旅游路等重点道路绿化全面完成。

  2016年,将更加注重以人为核心,推动美丽乡村建设形态内涵双提升,加大对传统村落民居和历史文化名村名镇保护力度,保留农村特色、田园风光、乡土气息,让居民“看得见山、望得见水、记得住乡愁”。

  而在农业发展上,则以“互联网+”引领都市农业转型升级,打造农产品电商平台和营销网络,加快培育一批特色电商村。此外,将进行城乡基础设施方面的互联互通,推进新东站、石济客专、济青高速等重点交通设施项目,为城际基础设施互联互通打下基础;以中新智慧城项目为引领,探索智慧城区、数字城镇建设路径;做好库河治理和农村安全用水工作,实施公路安全生命防护工程。

  齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东广播电视台微信

齐鲁网微信

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖