人民网>>山东频道>>要闻

你的年终奖能拿多少?山东这些行业年终奖估计悬了

2016年01月10日09:10    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:你的年终奖能拿多少?山东这些行业年终奖估计悬了

往年每到年底,朋友圈里总会有人各种花式晒年终奖。“苹果六代变成六袋苹果”,与往年不同,今年不少白领吐槽年终奖不给力。“只要有一笔贷款收不回来,整个支行所有员工的年终奖全部清收。”因为今年所在银行支行里仍有一笔数目不小的贷款还没追回,刘同(化名)的年终奖像他的心一样,仍然悬着。

“一笔不良贷款,这一年就白干了”

到2016年春节还有一个月,在部分行业,白领们最关注的年终奖似乎成了奢望。

工作三年的刘同供职于山东潍坊一家民营银行。“往年,到年底的时候工资卡上都能多出一笔可观的收入,今年估计就悬了。”按照工作年限和职务级别,刘同去年的年终奖领了18000元,也算是过了个“富裕年”。

本来作为固定项目的年终奖,现在怎么就变得悬而未决了呢?刘同很无奈地说,今年行里有一笔大额的贷款至今都没有收回,大概有上亿元。“与济南的支行不同,地市的二级分行是单独核算的。到了年底,只要支行有一笔不良贷款,就要拿支行员工的年终奖去清收。别说年终奖了,就连月奖金也得打五折。也就是说,辛辛苦苦忙活大半年,一笔不良贷款,你这一年就白干了。”

与刘同不一样,在国有银行做柜员的小沛就少了一些担心,因为他的年终奖已经收入腰包。“所谓年终奖也是和支行的业绩挂钩的。按理说,因为互联网金融的冲击,今年银行整体效益并不是很好,但支行勉强完成了任务,所以照常发了年底奖金。”

不过,这年终奖也不是那么丰厚了,甚至只是换了包装的季度奖。“按照我们银行规定,季度奖是延期发放的。说好听了那是年终奖,但其实就是第三、四季度的绩效奖金。现在早就没有单纯的年终奖这一说了,实际上就是兑换了你平时积攒的未发奖金。”

下一页
(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖