人民网>>山东频道>>文化>>文史

孝庄皇后的神秘面纱:13岁嫁皇太极 是成吉思汗二弟合撒儿的后裔

2015年12月11日13:44    来源:大众网    手机看新闻
原标题:孝庄皇后的神秘面纱:13岁嫁皇太极 是成吉思汗二弟合撒儿的后裔

  天命十年(1625年)二月,后金的四贝勒皇太极与蒙古科尔沁部宰桑贝勒之女布木布泰按照满族先世女真族古朴习俗完婚。

  为防止出嫁姑娘被抢,送亲队伍由布木布泰长兄吴克善亲自率领。几十名送亲者都身穿鲜艳的蒙古族服装,骑着肥壮的骏马,簇拥着新娘乘坐的彩车,与此同时,皇太极奉父汗之命,率16名护军及其他执事人员组成的迎亲队伍从辽阳新城——东京城出发,北行迎接。双方相会于沈阳北冈。时年皇太极34岁,新娘仅13岁。这位科尔沁姑娘的真实身份是什么?她又经历了怎样的出嫁过程和政治风云?

  她是成吉思汗二弟合撒儿的后裔

  这位出嫁的科尔沁姑娘布木布泰就是历史上的孝庄皇后,姓博尔济吉特,这是蒙古族最高贵的姓氏。她的先祖是元太祖成吉思汗铁木真的二弟合撒儿。合撒儿曾在征战中屡立奇功,为统一蒙古草原、创建蒙古帝国的大业,辅佐哥哥铁木真登上大汗宝座,做出过重大贡献。成吉思汗统一蒙古后,所有姓博尔济吉特的兄弟子侄都成为黄金家族的成员。

  明万历四十一年(1613年)二月初八,布木布泰出生在今内蒙古自治区通辽市属科尔沁左翼中旗花吐古拉镇浩日彦艾力嘎查的蒙古贵族世家。父亲是莽古斯的独生子宰桑贝勒。今天科尔沁是地名,而历史上,它先是对合撒儿后代的称呼,接着演变成部落名称,后来才成了地名。科尔沁是蒙古语,赞美的称呼,汉译“箭筒士”、“带弓箭的人”。意思是说科尔沁部众都是弯弓跃马的英俊勇士。

  布木布泰有四个哥哥,大哥吴克善,二哥察罕,三哥索诺木,四哥满珠习礼,还有一个姐姐海兰珠。她是宰桑贝勒最小的女儿、掌上明珠,得到全家无微不至的呵护和关爱。

下一页
(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖