人民网>>山东频道>>文化>>文史

曾国藩家书中出现最多的字是“勤”与“俭” 不留钱财给子孙

2015年12月11日10:28    来源:光明网    手机看新闻

  唐浩明著有《唐浩明评点曾国藩家书》一书,从千余封曾氏家书中选取300多封加以评点。他前日介绍,曾氏家族从曾国藩的父亲之后到科举制度废除七十余年间,共出秀才、举人、进士、翰林20多个,实行新式教育制度后,其子孙都大学毕业,留学外国。

  唐浩明总结曾国藩培植的良好家风,主要包括“孝友、勤俭、读书、睦邻”4个方面。曾国藩家书中出现得最多的两个字,就是“勤”与“俭”,“他反反复复地要求,儿子们要勤于读书、做文章;女儿和媳妇每个月要给他做一双鞋子,还要把自己做的小菜给他吃,街上买的不能算”。

下一页
(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖