人民网>>山东频道>>今日时评

驾考改革要在安全和便利中求平衡

2015年12月11日09:54    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:驾考改革要在安全和便利中求平衡

自学直考从试点到推广,还需要逐渐完善。把紧考试关口,放开培训环节当然是正确方向,但后续仍有很多配套改革要跟上,才能在安全与便利之间取得平衡。

昨日,《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的意见》正式公布,提出将试点小型汽车驾驶人自学直考。在有条件的地方,试点非经营性的小型汽车驾驶人自学直考。允许个人使用加装安全辅助装置的自备车辆,在具备安全驾驶经历随车人员指导下,按照指定的路线、时间学习驾驶,并直接申请考试。

近年来,社会舆论对于现行驾考制度多有批评。培训、约考都离不开驾校,学员是被动的一方,这不仅导致学员们做不到“我的驾考我做主”,不得不忍受部分教练的恶劣态度,还滋生出吃拿卡要等腐败行为。因此,驾考试点自学直考,意味着今后学车可以不去驾校。打破了驾校的单方面垄断,无论对便利学车人来说,还是对提升驾考培训市场的服务质量而言,都是一件大好事。

自学直考千呼万唤始出来,其改革含金量并没让人失望。此前社会对于自学直考的几大顾虑,诸如没车、没场地、没教练等,都在改革措施中提出了解决办法,让自学直考的试点可操作性大大提升。但另一方面,自学直考从试点到推广,还需要经历一个逐渐完善的过程,其中可能免不了试错、更正的循环提升。把紧考试关口,放开培训环节当然是正确方向,但后续仍有很多配套改革要跟上,很多细节问题要落实,才能在安全与便利之间取得平衡。

首先,是自学直考的门槛细节需要落实。比如“随车人员具备安全驾驶经历”这一条就很值得探究。除了拥有驾照是前提条件外,对驾驶年限有无必要设置底线?若对有过违法记录的“一票否决”,可能绝大部分有车族都没有教练的资格。再如“在指定的路线、时间行驶”,鉴于很多大城市驾考挤压现象严重,一旦自学放开,“指定的路线、时间”能否满足学员井喷的练车需求?如何避免学习车辆对正常交通秩序造成影响?昨日某网站的民调显示,自学直考放开后,有超过7成人选择自学,如此大量的“菜鸟”上路,安全显然是第一位的问题。

其次,是自学直考后监管也应当前移。驾驶是一项高风险活动,学车更是如此。放开自学直考,并不意味着放弃监管。比如核查自备车辆是否加装安全辅助装置,以及带教人员是否具备相应资质,都需要有关部门主动介入、积极作为。在驾考改革前,有关部门只需管住少数几所驾校就可以,但改革后需要面对分散的“自备车辆”和“业余教练”,监管对象一下子扩大了几百上千倍,其行政成本、人力配备、资质审批都需要重新考量。一旦监管滞后,不合规的教练和车辆私自上路,将是极大的安全隐患。

再次,自学直考破冰后,一系列的配套改革也要跟上。驾考制度推出的初衷,在于培养合格的驾驶员。有一种担忧不无道理:专业规范的驾校培训质量尚且参差不齐,放开自学会不会造成考试通过率大幅降低,制造更多“马路杀手”?在笔者看来,只要考试条件没有变,无论驾校教出来也好,自学考出来也好,学员的驾驶素质应相差不大。但这从另一个角度提醒我们,考过了驾考却不会开车甚至乱开车的现象并不少见,本质上是驾考形式僵化和交通执法不严的结果。因此,一方面驾考的形式和科目改革也应尽快提上日程,比起记口诀、对点位的机械考试,让学员学会更加灵活地处理多变的真实路况更加重要;另一方面,加大打击交通违法力度,尤其是对随意变线、变道不打灯等细节问题加大处罚力度,让那些“不拘小节”的司机学会守规矩,以严肃的态度对待驾驶,才能形成培养“中国好司机”的土壤。(张涨)

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖