人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

淘宝数据:少女变大妈分水岭35岁 兴趣转向广场舞

2015年12月11日13:41    来源:参考消息网    手机看新闻
原标题:淘宝数据:少女变大妈分水岭35岁 兴趣转向广场舞

  8月6日,山东威海,十几名身穿旗袍的长腿美女模特在广场上与市民一起大跳广场舞。威海晚报-赵刚-李莹-摄

  参考消息网12月11日报道 台媒称,大陆女性几岁开始兴趣由游泳转向广场舞?淘宝近期利用过去五年淘宝大数据描绘出中国消费新图像。这份中国互联网消费趋势报告显示,原来35岁是道分水岭,大陆女性35岁前热爱买泳装,35岁以后则热衷舞蹈、跑步机。

  据台湾联合新闻网12月11日报道,马云背后可不只女人。调查显示,透过淘宝消费,小鲜肉热爱篮球、足球等大球,大叔则青睐乒乓等小球;囊中羞涩男送礼爱买淡水珍珠项链、中规中矩男爱送粉水晶手链、铺张浪费男爱送翡翠手镯。

  中国网购主力军主要由70后、80后、90后组成,其中80后、90后仅占大陆全国总人口的31%,却贡献了中国网络用户的55%、中国网购人群的73%,消费能量不容小觑。

  当“剁手党”正在改变中国,70后、80后、90后的购买力正重新定义中国中产消费,淘宝联合第一财经商业数据中心发布的消费趋势报告,完整描绘过去五年间3.86亿淘宝用户的面貌,也一窥变动中的消费新趋势。

  剁手党都在哪里?都是几岁人?都买些什么?结果可能跟你想像的有点不一样。数据显示,大陆三、四线城市的土豪是正在兴起的网购“金主”!

  除80后消费主力主要集中在京津沪,70后购买力最高的省分是黑龙江,其次是新疆、云南;最能买的90后则出现在江西、海南跟安徽。

  此外,不同阶段的消费族群有“年轻化”的趋势,过去认为年轻人才有兴趣的商品,逐渐在年长群体流行起来,例如50岁以上消费者是自拍棒的购买主力,搜寻Cosplay比例最高的年龄层是40到49岁。

  令人讶异的是,随个性化和传统化进一步融合,甚至成为年轻人的时尚符号之一,今年前三季传统旗袍销量增幅68%,其中,28岁以下的年轻用户购买旗袍的比率从2011年18.1%升至38.5%。

  而中老年妇女最爱的广场舞,则有一套精准的消费公式。要想抓住舞林大妈的心,店家最好能提供:人民币62元的舞鞋,42元的舞蹈上衣、42元的舞蹈下半身空着、90元的舞蹈套装、50元的舞蹈配饰以及151元的演出服。

  报道称,随着健康饮食意识增强,消费者热搜关键字为“有机、低脂、无添加”,这类商品今年前三季销量已超过去年全年。

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖