人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

干部收到礼品咋办 河南新安:捐给社会福利机构

2015年12月11日10:03    来源:大河网    手机看新闻
原标题:干部收到礼品咋办 河南新安:捐给社会福利机构

  公务人员在公务活动中收到对方送的礼品、礼金该怎么做?河南商报记者昨天从省纪委获悉,洛阳市新安县出台新办法,除了明确公务活动中接受礼品、礼金属违纪行为,还规定了礼品、礼金的收缴和处理程序。

  公务活动中接受礼品、礼金

  属违纪行为

  近日,新安县出台的《新安党政机关工作人员收受礼品、礼金登记上交处理实施办法》,对公务人员处理收受的礼品、礼金进行了规定。

  该办法规定,党政机关工作人员在公务交往中,必须严格遵守中央和省、市、县有关规定,不得收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金(含有价证券、支付凭证);对收受的可能影响公正执行公务的礼品、礼金,原则上应坚决退还。

  对于因各种原因未能拒收的礼品、礼金,无论数额多少,一律登记上交。

  新安县委常委、纪委书记赵红宇说:“不仅要明确在公务活动中,接受礼品、礼金属于违纪行为,扎紧‘篱笆’不越界,还要规范对礼品、礼金的收缴、处理程序等,真正使党员干部在类似问题发生时‘有所为’。”

  办法指定县纪委党风政风监督室负责礼品、礼金的收缴、登记、保管和处理工作,并制定了礼品、礼金收缴登记程序。

  受礼人上交礼品、礼金,应如实填写新安县党员干部礼品、礼金上交登记表,连同收受的礼品、礼金一并上交县纪委。县纪委受理后,填写新安县党员干部礼品、礼金上交凭证,一式两份,交受礼人一份,存档一份。

  食物类礼品

  捐赠给福利机构

  对收缴的礼品、礼金如何处理呢?办法规定,根据礼品、礼金的性质和实际情况,由县纪委、财政局、民政局、档案局等部门具体负责处理。

  收缴的礼金现金由县纪委党风政风监督室上交县财政。

  保存周期长、不易变质、价值较高的礼品;黄金、铂金、珠宝、名表、玉器、高级工艺品、名人字画等贵重礼品;有价证券和支付凭证等由县纪委党风政风监督室移交县档案局管理,县档案局要建立廉政档案室,对这些礼品实行专人管理、集中管理。

  保存周期短、易变质、价值较低的食物类等礼品,由县纪委党风政风监督室移交县民政局,及时捐赠给社会福利机构。

  该县一科级干部说,“以前,也感觉到把公务活动中收到的礼品、礼金‘私有化’不妥,现在不仅对公务活动中收取的礼品、礼金性质给出了明晰的界定,还提出了处置方法,让我们在处理这些事情的时候也有了依据,不至于糊里糊涂违纪。”

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖