人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

铁总:将删除12306难辨认图形验证码

2015年12月11日10:00    来源:光明网    手机看新闻
原标题:铁总:将删除12306难辨认图形验证码

昨天,针对节前购买火车票而产生的社会关切热点问题,中国铁路总公司运输局营运部副主任黄欣和中国铁道科学研究院电子计算机研究所朱建生副所长分别进行了回应(相关报道见本报12月4日A10版)。

回应一:

图形验证码模糊难辨认

北青报:最近,有网络公司统计12306购票的图形验证码正确识别率只有8%,一些网友表示图片模糊,难辨认,为购票设置了障碍。事实真是如此吗?

朱建生:今年3月16日,12306网站将字母验证码升级为图形验证码。目前,库里的图片数量已经达到几万张。图形验证码是社会上通用的验证码之一,从目前来看,推出后,可以有效地防止黄牛和刷票软件的恶意刷票。图形验证码中的图片和类目均是日常生活中较为常见的物品。市民反映有些图片看不清,我们已经关注到了,一些图片是因为分辨率低,还有一些图片网站确实做了一些旋转和剪切的处理。

至于社会公司发布的验证码一次识别成功率仅为8%的说法,我们并不认可。

如:2015年12月10日上午10点,系统显示此时的识别正确率为30万,错误率为10万,准确率为75%左右。但这个统计是针对所有人的,并不针对个体,也就是说,一个人识别几次才能通过系统并不掌握,这部分功能有待于进一步的开发。

对于旅客反映的部分验证码难辨认的问题,我们也注意到了,正在进行不断优化,我们会删除清晰度不高,难辨认的图片,并且不断筛选更新、选择清晰度高的图片,让旅客更顺畅地购票。

回应二:

一些刷票软件号称可攻破图形码

北青报:对于目前社会上一些刷票软件号称攻破图形码的做法,您认同吗?

朱建生:这破坏了公平购票的原则。同时,社会上一些号称攻破了图形码的软件,其实并不是真攻破,而是雇佣了社会上的打码公司,貌似自动,其实是人为识别后再发给软件公司。

回应三:

一个身份信息被多个账户购票被封号

北青报:最近有多次出差的旅客发现自己的身份信息显示被冒用,多次到车站验证无法恢复。12306客服解释为一个身份信息被多个账户购票,可能会被封号,将如何解决?

黄欣:一个身份信息被多个账户购票会被封号是基于铁路部门对购票异常现象进行分析后采取的一种措施。我们曾发现一个旅客的身份信息被上千个账户使用,给旅客带来了很多的困扰。这种措施是基于对旅客信息的保护而采取的。针对多次出差旅客发生多个账户为其购票的问题,我们已经着手研究解决的办法,通过系统优化争取解决这一问题,方便旅客购票。

回应四:

局域网刷票过多 IP地址被封号

北青报:前几天,部分小区、学校等局域网用户出现了登录12306网站显示“您的操作过快”而无法购票,有专家分析是12306网站对过度刷票进行了监测,对IP进行了封号,有这事吗?

朱建生:为了防止黄牛和刷票软件给购票带来的不公平,铁路部门采取了多种方式,局域网刷票过多 IP地址被封号就是其中之一。(王薇)

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖