人民网>>山东频道>>国际新闻

日警方将新设商业间谍调查职位 负责防止信息外泄

2015年12月11日09:54    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:原标题:日警方将新设商业间谍调查职位 负责防止信息外泄

  日本共同社10日从日本警察厅处获悉,日本全国警方将新设指挥调查商业间谍案的职位。各地方政府警方将在明年1月1日新法实施前各安排不少于1人任职。该职位警官专门负责防止信息外泄问题,以加强检举工作。

  据日本《每日新闻》报道,新设职位名称是“商业机密保护对策官”。具体工作为指挥并调查相关案件、针对有关咨询提出建议,并通过研讨会等平台,呼吁企业贯彻商业机密管理并在受害时尽早与警方联络。

  共同社以2012年日本机床巨头山崎马扎克的中国籍前员工涉嫌窃取机密为例,称瞄准日企高技术实力的商业机密向海外企业外泄事件频发。《日本经济新闻》称,当时涉案的中国人在两个多月时间里复制了大量机械制图图纸和销售信息等,其中部分图纸可以用于军事方面,不过涉案人员否认上述罪行。共同社称,日本于今年7月修改了《不当竞争防止法》。新法律把窃密的个人与企业罚款额上限分别上调至3000万日元(20日元约合1元人民币)和10亿日元。此前的上限分别为1000万日元和3亿日元。新法还将窃密未遂也列入处罚对象,并规定即使无受害者举报也可立案等。(蓝雅歌)

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖