人民网>>山东频道>>国际新闻

联合国发布2016年世界经济展望报告 明后年或温和回暖

2015年12月11日09:52    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:原标题:联合国发布2016年世界经济展望报告 明后年或温和回暖

  原标题:联合国发布2016年世界经济展望报告 预测明后年温和回暖

  联合国当地时间10日发布2016年《世界经济形势与展望》报告。报告指出,虽然世界经济面临包括宏观经济不确定性以及大宗商品价格走低等5大方面的困境,但仍有望在明后两年实现温和回暖。

  2016年《世界经济形势与展望》报告将此前联合国对今年世界经济增长的预期调低了0.4个百分点。报告预计2015年世界经济增长率为2.4%,其中中国经济增长率预计为6.8%。

  报告指出,受到大宗商品价格疲软、大规模资本外流以及金融市场波动性加剧的影响,发展中经济体增长速度为2008年国际金融危机以来最低。

  报告预测,世界经济依然面临5大方面的困境,分别是宏观经济不确定持续,大宗商品价格走低和贸易疲软,汇率和资本流动波动加剧,投资生产增长停滞以及金融与实体经济活动走势分离。不过报告认为,受益于更加协调的财政和货币政策,明后两年世界经济将出现温和回暖,预计2016年增长率为2.9%,2017年为3.2%。其中发达经济体将更为明显,预计2016年增长率将突破2%,为2010年来首次。

  联合国全球经济监测中心主任拉希德表示,大宗商品价格回暖将助推全球经济向好。“我们认为大宗商品价格下跌趋势减缓将对经济回暖有所贡献。我们认为大宗商品价格已经触底反弹,不会出现近一步的下跌。”

  报告显示,国际大宗商品价格比2014年下降了超过20%,油价下跌接近60%,全球通胀率为2009年以来最低。在2014年,与能源相关的碳排放量出现了除2009年以来20年来首次零增长。

  针对受到普遍关注的全球货币政策问题,拉希德表示有充足理由认为美联储将在本月加息。“在编写报告的时候我们考虑到,美联储不断加大对政策溢出效应的考虑。美联储不仅仅考虑本国就业和通胀情况,更考虑其他经济体的现状,其中就包括中国。我们认为即使已经确信美国经济在过去几个季度表现强劲,如果其他经济体显示出疲软迹象,美联储还是有可能暂缓加息。不过我们还是相信,有充足理由认为美联储会在这个月加息。”

  随着美国宏观经济数据向好,美联储方面已对年内加息给出更多明确信号,各方预期也在增加。

  报告呼吁国际社会更好统筹协调,降低经济不确定性和金融体系波动,并在经济增长与金融稳定间找到平衡。

  《世界经济形势与展望》是由联合国经济与社会部会同联合国贸易和发展大会以及其他多个部门联合编纂的年度报告。(苏毅)

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖