人民网>>山东频道>>健康>>养生保健

少吃主食多吃菜并不会让你更健康

2015年12月10日09:43    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:少吃主食多吃菜并不会让你更健康

一些人或为了减肥,或者为了所谓的“健康理念”,会选择少吃主食,多吃菜的饮食方式,以为能够达到自己理想的效果。其实,这是一种误区。

误区:少吃主食会更健康

美国营养学会发言人马约莉·诺兰科恩表示,主食是饮食的基础,低碳水化合物饮食并不科学,会导致口臭、腹泻、疲劳等情况发生。一般来说,一位成年人每天应吃下250-400克的主食才正确。

其实在营养方面,我们应该有一个辩证的思维方式,说明白了那就是不走极端。主食之所以被称为主食,是因为主食当中有大量的糖分,这些糖分提供了人一天所需热量的一半以上。

如果不吃主食,就会出现能量摄入的不均衡,这里的不均衡又存在两个方面的内容:1、数量不足,即每天摄入的总热量不足以满足人一天的需求;2、比例不恰当,即糖类、蛋白质和脂肪这三大产能营养素提供的热量比例不恰当。所以,可以确定是主食是一定要吃的。

如果空腹大量进食鱼、肉等高蛋白质食物使身体蛋白质过量。而蛋白质分解之后,产生大量含氮废物,既增加了肝肾脏的负担,又促进大肠中的腐败菌增殖,影响肠道微生态平衡,增加罹患大肠癌的风险。主食吃得少,碳水化合物摄入远远不够满足人体需要,会导致体内重要物质的匮乏,可产生注意力不集中、焦虑不安等,严重影响大脑思维。

主食应该吃多少

当我们确定了主食一定是要吃,第二步就要确定吃多少。按照中国居民膳食指南的相关建议,中国人一天摄入谷类薯类为250-400g(生重)。除去一天需要的50-100g的薯类,一天应该摄入的主食量应该是200-300g(生重)左右,做熟的米饭相当于500g-700g/天,每餐200g左右的米饭。当然我们这里说的是正常人群,不包括血糖异常的情况。

健康饮食应该均衡

当然你也不能走入另一个极端,即“多吃主食少吃菜”。

在保证每天足量主食的情况下,多吃蔬菜,吃适量的肉类以及豆类。当然,你也可以多吃菜少吃饭,但菜不要太油腻,饭也不能不吃饱。此外,应根据每个人不同年龄和身体需要合理地安排饮食,如青少年正处在长身体和骨骼阶段,活动量也大,除摄取足量的碳水化合物外,还要辅以含钙质、糖分的食物;老年人则可以多吃些含维生素、低糖的食物。

现在肠胃病患者比过去有所增加,特别是青少年的患病率趋向低龄化,这跟许多独生子女在家受宠盲目地“瞎吃”有关。少吃饭多吃菜这种不健康的饮食观念应当及时地纠正过来。

饮食习惯的隐忧在于饮食严重失去平衡,我们应该让自己的餐桌看起来更丰富,营养摄入应该更均衡。

(责编:郑浦丽、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖