人民网>>山东频道>>今日时评

厅官裸奔”是一面“放大镜”

2015年12月10日10:06    来源:河北新闻网    手机看新闻
原标题:厅官裸奔”是一面“放大镜”

原中央人民广播电台黑龙江记者站站长毕国昌12月4日在三亚海边游泳时,自行车及一袋衣物被执法城管扣押,致使其仅身穿裤头,徒步去三亚市政府,最后犯病回家,前后长达4个多小时。12月7日,三亚市天涯区政府针对毕国昌游泳衣服被城管拿走作出回应,涉事人员被停职。(《法制晚报》)

这条新闻着实成为人们关注的热点,原因不外乎三点:一是原厅官遇上城管,两者身份“敏感”;二是原厅官因城管执法而被迫“裸奔”;三是涉事城管因野蛮执法及媒体广泛关注而被停职。

到底是毕国昌仗着特权,为自己穿上了“皇帝的新装”,还是城管成了不食人间烟火,视他人尊严于无物的执法“机器”?

伴随着新闻事件的持续升温,网友也分成两派。同情毕国昌,对城管野蛮执法不满的有之;支持城管,对毕国昌践踏规则嗤之以鼻的有之。继而衍生各种假设,如果城管能竭尽全力联系到毕国昌,或者扣车时能把衣服留下,再或者联系上毕国昌后能够及时送还衣物,会怎样?如果违反规则的是普通人而不是原厅官,又会怎样?

其实,单纯讨论谁对谁错,意义不大,所有的假设都绕不开一个大前提,就是,对规则是否有一个正确、清醒的认识。

“厅官裸奔”如同一面“放大镜”,将肆意违反规则者及任意歪曲规则者照清楚。制定规则的目的是维护秩序、守护文明,如果连最基本的人权和尊严都保证不了,那规则的制定或执行就失去了意义;当然,规则的生命力还在于公正,即一视同仁,不管违反规则的人多么位高权重,都要承担必须的后果。

“厅官裸奔”、城管停职,对双方各打“五十大板”,算是给规则的“一点欣慰”。希望“厅官裸奔”能够唤醒文明执法,在尊重规则的前提下,让执法更加人性化,更有“温度”。当然,涉事城管也不能因为这件事就缩手缩脚,不敢正常执法,对于违反规则的要严惩,前提是讲究方式方法。

也希望当地的管理部门能举一反三,公众能够鉴之戒之,既不能有任何特权意识或侥幸心理,也不能把规则用滥用的变味,让规则有威严、有温度。(郭雪营)

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖