人民网>>山东频道>>今日时评

发“一元奖学金”大学所为何来

2015年12月10日10:05    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:发“一元奖学金”大学所为何来

“奖学金居然只有一块钱,还不如不发呢。”不少苏州大学的学生在网上吐槽。最近,苏州大学的奖学金成了热词,今年,不论是“学习优秀奖”还是“专项奖”,该大学各个学院的奖学金金额统统都成了象征性的一元钱。

奖学金只给荣誉,不给奖金,或者只给一元钱的象征性奖金,这从奖励角度看问题并不大。本来大学各学院的奖学金,就主要是荣誉性质的奖励,但是,从以前有奖金,到现在变为一元钱,大学还是需要给学生一个明确的交待:这样的决定听过全校师生的意见吗?由此“省下”来的奖金,用到哪里去了?学校新设的奖励基金,是开放给所有学生,还是有所限制?大学是否设奖学金、怎样评定,这从办学角度看属于教育事务,应该由学校、学院的教授委员会决策,而不能只由学校校方拍板决定。

据报道,学校相关老师表示,奖学金改革方案是经过校务会议审核通过的,其他细节不方便透露。笔者不解,这有什么不好透露的?难道是学校的机密?奖学金涉及学校的教育教学和学生管理,进行奖学金改革,事先应该公开征求意见,而不能只由学校的校务会议闭门决策。将奖学金改革的方案公开,由师生公开讨论,不但有助于奖学金方案的完善,而且还有利于将改革的精神通过讨论传播——比如,学校为何不再发奖金,是出于何种考虑?学校把这笔钱用到何处,是否更好地促进学校办学和人才培养?

有消息称,苏大取消的这部分奖学金总额约有500万元,然后,他们在学生出国学习(交流)基金的账户上增加了500万元,同时也增加了500万元投入到本科生奖助学金上。这看上去是对奖学金进行与时俱进的改革,可问题是,学校没有必要因为增设新的基金、助学项目,就取消掉原来的项目,而且这些新增的项目并非所有学生都有机会争取,而是有所局限。

很显然,如果学校在保留现在奖学金(奖金)的基础上,再增设新的奖学基金、助学项目,这会受到更大程度的欢迎,而不是引发目前的争议。也有意见称,之所以取消原来的奖学金,是因为这些奖学金的评定标准有争议,那属于另外一个问题了。针对评定标准的问题,完全可以通过改革来加以解决,而不是简单地通过取消奖金来解决,保留奖项不改革评定规则而取消奖金,这不是让保留的奖项产生更大的争议吗?

学校可能会说,学生不必纠结于奖学金,但综观各大学,奖学金都是比较有效的激励学生成长的手段,利用各方资源多设立奖学金,这是很多大学提高人才培养质量、给学生创造更好学习环境的重要办学内容。奖学金的多少,也是衡量一所大学是否重视人才培养的一项指标。我国近年来在颁发国家科技奖励、教学奖励时,也增加了奖金额,从物质角度体现对奖项的重视——虽然奖金额并不能代表奖项的价值,但从现实看,奖金对改善获奖者的科研、教学条件有着重要作用。对大学生的奖学金也是如此,一定的奖金不仅是对学生进步的肯定,而且也鼓励学生自强自立,学生可以用奖金来购买图书、文具,或者感谢同学的帮助。

对于苏州大学这样的学校来说,需要从发放的奖学金中省下500万吗?学校难道不可以通过压缩行政成本、减少迎来送往的“三公”消费而节省出这笔费用?另外,为何不采取拓宽社会资源的方式来新增奖学、助学基金呢?学校究竟想通过“一元奖学金”向师生、社会传递怎样的办学理念,究竟是什么意思?(蒋理)

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖