人民网>>山东频道>>今日时评

治霾要对症“靶向治理”

2015年12月10日10:03    来源:河北新闻网    手机看新闻
原标题:治霾要对症“靶向治理”

霾又来了。身处“十面霾伏”的人们,虽然深受雾霾困扰,却也“霾中作乐”,以调侃的方式表达对雾霾的无奈。比如,“厚德载雾,自强不吸,霾头苦干,再创灰黄”、 “相比于冀霾的激烈、沪霾的湿热、粤霾的阴冷,我更喜欢京霾的醇厚、真实和具体。……吸入后挂肺、绵长,让品味者肺腑欲焚,欲罢不能”,等等。我想,当雾霾成为人们茶余饭后调侃的谈资时,更应该思考这背后的原因。

面对一次次来袭的雾霾,有关部门和地方政府采取了按空气质量预报结果上限确定预警级别、提前发布空气重污染预警等举措,并实施机动车单双号限行、施工工地停止室外作业、强化重点道路清扫保洁、实施工业企业停产限产、禁止燃放烟花爆竹和露天烧烤等强制性应急措施,收到了立竿见影的效果,但却不能持久,过一段时间又是“涛声依旧”,等霾再次袭来却还是“重复昨天的故事”, 可谓“治标”不“治本”。

不可否认,大气污染防治行动计划实施两年多以来,我国空气质量恶化趋势得到一定遏制,但目前污染物排放总量仍然大大超过环境容量。这就需要在“治标”的同时,还要加大“治本”力度,持续推进压减燃煤、严格控车、调整产业、强化管理等治本之举,并加大重污染天气应急预案启动和应对措施落实情况的监督检查力度,严肃追究责任,确保空气质量逐步改善,进而控制和逐渐消除雾霾。

毋庸置疑,治霾必须坚持标本兼治,最根本的是要有的放矢,大幅减少污染物排放。目前,环保部将问题应归咎于废气排放和不利的天气条件,并已完成了9个大气污染防治重点城市的PM2.5来源解析工作,其中北京、杭州、广州、深圳的首要污染来源是机动车,石家庄、南京是燃煤,天津、上海、宁波分别是扬尘、流动源、工业生产。有了这份雾霾“体检报告”,明确了具体病因,就要“一对一”地靶向治理,对症下药,以实现治霾“治本”之效。

风来了,霾散了;风停了,霾来了。当人们只等风来吹散雾霾的时候,那将是一种怎样的无奈啊?治霾不光要“治标”,更要“治本”。(刘凤敏)

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖