人民网>>山东频道>>今日时评

谁该为“全国第一拆”埋单

2015年12月10日10:01    来源:新华每日电讯    手机看新闻
原标题:谁该为“全国第一拆”埋单

水岸银座与名门广场的开发商,是在津城“红极一时”、现已身陷囹圄的赵晋——江苏省委原秘书长赵少麟之子。名门广场拆除已成定局,记者求证得知,水岸银座的3座超高层公寓(超过200米)将全部进行拆除。这样的超高层,建成而不能使用,再花费巨资拆除,不但在国内没有先例,在全球恐怕也属罕见。

值得追问的是,这座楼盘是如何“长”高的?据报道,上述两个项目都存在擅自更改规划、严重“偷面积”等问题。也就是说,该开发商擅自增加楼房层数或者无限制扩大容积率,造成被拆结局。值得注意的是,赵晋的多个房地产项目普遍存在这类问题,因而赵晋也被称为“最牛开发商”——违规建设无所顾忌、胆大妄为。

赵晋有此胆量,不仅因为他是江苏省委原常委、秘书长赵少麟之子,也是因为他结交的官场朋友遍布全国,其中就包括部分天津官员(有的已经落马)。这表明,在每一个违规房地产项目的背后都有腐败,开发商胆大妄为是因为有靠山。从这个角度而言,要想不让某些建筑野蛮生长变成建筑垃圾,必须有效预防城建领域的腐败。

如果像赵晋这样的开发商没有东窗事发,有问题的项目也会交付使用,把问题和隐患留给买房人。一旦事发,不仅买房人利益受影响,而且政府和其他单位也要来“善后”。据悉,天津有关部门专门成立工作组,解决名门大厦等项目后续问题。水岸银座部分退房款则由天津某大型国有企业承担。

对此,公众有两大疑问需要解答:一是开发商擅自更改规划在前,但地方规划、房管等部门没有一点责任吗?有关部门既然当初批准了该项目规划,就应该监督开发商严格按批准规划实施。可以说,问题的出现也与有关部门监督不到位有关。除了已经落马的腐败官员之外,规划等部门也应该为此担责。

二是,开发商留下的“烂摊子”谁来埋单?水岸银座项目七成房源已售出,现在涉及退还房款的问题。公众想知道,承担退款任务的“某大型国有企业”是哪家?众所周知,国企资产属于全民所有,不能稀里糊涂让国企来埋单。另外,这种超高层的建筑拆除难度很大,拆除成本很高,谁又为拆除成本埋单呢?

全国已经拆除的楼房有不少,但水岸银座是即将拆除的最高建筑,因而被称为“全国第一拆”。一建一拆,不仅浪费资源制造垃圾,还将付出巨大成本。因此,必须从“全国第一拆”吸取教训:其一,对官员子女经商办企业必须从严管理,赵晋就是反面典型;其二,对房地产项目必须从严监管,防止擅自更改规划。

尤其需要吸取的教训是,城建领域反腐需要升级,堵住管理漏洞,防止像赵晋之流的官二代开发商胡作非为。一旦东窗事发,也应该依法依规,让其为自己的行为埋单。(冯海宁)

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖