人民网>>山东频道>>文化>>娱乐

《芈月传》十二大穿帮 屈原早生几十年战国现塑料碗

2015年12月10日09:18    来源:河北新闻网    手机看新闻

  原标题:《芈月传》十二大穿帮 屈原早生几十年战国现塑料碗

  《芈月传》重口味大尺度穿帮镜头十二:

  芈月想进楚王的大殿,被守门的士兵拦住了,注意,士兵用左手抓住了芈月。镜头再切换回来,又变成左手抓着芈月了。

  芈姝在郊外采花,突然有蛇冒出来,看到蛇咬的是她的右胳膊,结果孙俪扮演的芈月却为芈姝在左胳膊上吸毒,这到底是刘涛演技有问题还是孙俪呢?还是导演郑晓龙说随便哪个胳膊都行?

  关于《芈月传》那些不得不说的历史常识错误:

  纸张和毛笔

  剧中的纸,其实应该是帛,或者绸缎,在殷周古墓中就发现丝帛的残迹,可见那个时候的丝织技术就相当发达。当然那个时候的纺织产品很贵,丝帛是贵族用来书写的工具,而竹简则为平民所使用,虽然剧中的那个丝帛可能是纸来代替,但因为不知道古时候丝帛长啥样,姑且当做绸缎丝帛之类的书写工具吧。

  剧中楚怀王和楚威后商议要事时明显地出现了手持毛笔的镜头,而下一张毛笔字写在纸上的画面更加清晰,这是怎么回事呢。据百度百科的说法,虽然毛笔相传是秦朝监督修筑万里长城的将军蒙恬首创,但最早的毛笔被发现于湖南长沙左家公山一座史前古墓里发掘的整套书写工具,这证明在蒙恬之前就已经有所谓毛笔了,所以编剧把毛笔放在楚威王时期没有什么不可以。

上一页下一页
(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖