人民网>>山东频道>>文化>>娱乐

芈月传电视剧口碑狂跌是为什么?台词偏生硬宫斗小儿科?

2015年12月10日09:17    来源:人民网    手机看新闻

  原标题:芈月传电视剧口碑狂跌是为什么?台词偏生硬宫斗小儿科?

  从开播前高达8.0分的期待值,到昨天豆瓣评分跌至5.8分,一部备受期待的大戏《芈月传》在一周之内口碑狂跌,远不及4年前《甄嬛传》8.9分的评分。关于剧中如某宝爆款般的服饰、逻辑不通的剧情、脸谱化的人设等等槽点也随之而来,被网友批“与《甄嬛传》之间至少差了一部《琅琊榜》”。那么,同为郑晓龙作品,《芈月传》的问题到底出在哪儿了?

  人设脸谱化 “霸星”就等于假小子?

  观天象预测“霸星出世”、篮子翻了还能被荷叶救起、莒姬自尽龟背上竟显出“否”字……经历了有如神话剧般的开篇后,“霸星”却沦为凡人。失去了父母,这位散养的公主开启小燕子模式,精通爬树、投石等各种雕虫小技,时不时跟威后顶个嘴。豆蔻时期的她尚看不出家国抱负,但成长过程中的军政志趣也淹没在连绵不绝的宫斗戏码中,仅有的整理《孙子兵法》的情节显得生硬单薄,让人很难联想到这位女政治家辉煌的未来。

  相比《甄嬛传》里华妃、皇后、安陵容及浣碧等角色不论主次,都有正反两面,角色因为塑造立体而更有说服力。可《芈月传》里的人物塑造却稍显简单,芈茵、威后都长着一张算计的反派脸,嫡公主芈姝又过于纯良,按这人设走向,她与芈月的关系应是眉庄之于甄嬛啊,怎么就发展为死敌了。

  主创有话说:导演郑晓龙回应,这部剧的定位是历史古装传奇剧。“它可以虚构,作为艺术品让观众看的。要不干脆别拍了,拿史书说事吧。我们尽量做到大事不虚,小事不拘”。

  小记有话说:自诩“高山”的剧,应有与之相配的情怀与持重,就说最近的《琅琊榜》,虽是复仇主题,但贯穿全篇的浩然正气与古韵气息赋予了人物灵魂与光彩。所以逐渐升级为朝斗的《芈月传》可千万别流于庸俗呀,如此传奇的人生不该只配个平庸的故事。

下一页
(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖