人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

明日可买除夕火车票 除夕前一天部分车票开售10分钟抢光

2015年12月10日13:28    来源:华龙网    手机看新闻
原标题:明日可买除夕火车票 除夕前一天部分车票开售10分钟抢光

明日可买除夕火车票 除夕前一天部分车票开售10分钟抢光(组图)

  春节假期期间火车票预定时间表。 网页截图

明日可买除夕火车票 除夕前一天部分车票开售10分钟抢光(组图)

  2月6日广州至重庆的车票今日有10个车次在售,14时25分查询时,所有车次均变成了无票的状态。 网页截图

  春节一天天临近,你买到回家的火车票了吗?明(10)日起,市民可预定除夕当天(2016年2月7日)的车票。今(9)日,记者从12306网站了解到,除夕前一天(2016年2月6日),北上广返渝的火车票十分紧俏,部分车次的票开售10分钟便被一抢而空。没抢到也别担心,春运期间,每个整点和半点还将有车票陆续放出,供市民购买。

  根据网络和电话订火车票的预售期为60天计算,12月10日可预定除夕当天火车票,12月18日可预定初八的火车票,12月26日可预定正月十六的火车票。通过窗口、代售点等其他售票方式则要晚两天,12月12日可购买除夕当天火车票,12月20日可购买初八的火车票,12月29日可购买正月十六的火车票。

  为了能和家人共度除夕夜,不少市民会选择提前回家,因此,除夕前一天的火车票往往很紧俏。今日中午,记者通过12306网站了解到,2月6日北京到重庆的车次,就连无座票也是所剩不多。

  上海返渝方面,以上海至重庆北的K1152次为例,页面显示14时30分起售,开售伊始,软卧、硬卧、硬座、无座票均显示有票,但仅隔10分钟,就全部显示为无票。

  广州返渝的车票则更为紧张,无座票刷新后,也会第一时间被一抢而空。目前,2月6日广州到重庆共有10个车次在售票,记者14时20分查询时,仅有3个车次各有一张无座票,其余车次票均已售罄。隔了5分钟后,全部车次均变成无票。

  面对这种“手慢无”的节奏,即便你没有抢到,也不要担心。春运期间,每天8:00至18:00,每个整点和半点都会有车票放出,开车前15天可以捡漏抢退票,另有少量车票会在开车前一天的11:30—13:00、18:00—19:00放出。看准这些时间,说不定就能买到票。

  需要提醒的是,从今年11月10日起,12306新用户注册需要进行手机双向验证,市民可提前准备,以免耽误行程。另外,12306网站为了防抢票软件,今年3月更新了验证码,将原本需要输入数字改为选图模式,不少抢票软件已经失效。在12306网站新版的售票界面里,有一个“自动刷新”功能,选择后,有助于提高抢票效率。

  据了解,在退改签方面,对开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费;开车前48小时(不含)以上,可改签预售期内的其他列车;开车前48小时以内,可改签开车前的其他列车,也可改签开车后至票面日期当日24:00之间的其他列车,不办理票面日期次日及以后的改签;开车之后,旅客仍可改签当日其他列车,但只能在票面发站办理改签;改签(含变更到站)后的车票乘车日期在春运期间的,退票时一律按开车时间前不足24小时标准核收退票费。(记者 徐焱)

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖