人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

62岁老人全身"魔鬼肌肉" 冬天半裸健身

2015年12月10日11:08    来源:华商网-华商报    手机看新闻
原标题:62岁老人全身"魔鬼肌肉" 冬天半裸健身

  大冬天光膀子锻炼每天能做500个俯卧撑

  12月8日早上5点半,张玉清准时起床,吃过早点后6点便起身出门锻炼。冬日的清早寒风阵阵,安康街头空无一人,身着短裤、背心的张玉清,腿上绑着4公斤的沙袋,背着重达30斤的装备,奇怪的装束让人以为碰到了“天外来客”。

  据张玉清介绍,每天早上他先负重走上5公里进行热身,然后来到河滨公园开始锻炼。“热身后我就脱掉背心先做上500个俯卧撑,再用臂力器做70组锻炼握力和胸肌。”据他介绍,20多年来,只要天气条件允许,几乎每天会锻炼4个小时。

  张玉清携带的装备有两个分别为50斤级、60斤级的臂力器,还有6个分别重达1.4斤的大铁球,他用废旧汽车上拆下的靠背做成一个架子,以便将这些装备背在身上。“有时候做完俯卧撑后状态不好,于是就用50斤级的臂力器进行锻炼。十多年前我能做1000个俯卧撑,60斤级的臂力器能做100组,家人劝我不能过度锻炼,于是就把强度减了下来。”

  上午9时许,运动完的张玉清赤裸上身,背起装备走上5公里回家,边走边将6个铁球捏在左右手中运转如飞,据他介绍,这样可以锻炼指关节,也可以健脑。路上不时有熟人停下打招呼,也有年轻路人对他这身奇怪的装扮以及夸张的胸肌、腹肌报以或艳羡或不解的目光。对此,张玉清自信地说,“我已经习惯了,身体是自己的,坚持锻炼不用在乎别人的目光。”

  坚持23年健身治好气胸病并练就一付好身板

  1953年出生的张玉清10岁时父母双双亡故,吃过不少苦头的他是由两个哥哥抚养长大。1992年,张玉清在给房间墙上打孔时,不慎被冲击钻力击伤右胸,“当时感觉像岔了气,晚上感觉胸口特别疼,喘不上来气。去医院拍完片子我就傻了眼,发现右肺缩得只有核桃大小,医生说是右肺破裂导致气胸,没想到3个月后左肺也出了同样的问题。”

  医生表示,动手术风险很大,可以选择保守治疗,同时加强锻炼。当时的张玉清39岁,是家里的顶梁柱,思前想后,他选择了保守治疗,从此走上了健身的道路,这一坚持就是23年。

  “现在我的气胸病不但好了,每年的例行体检也没发现高血压这些老年病,连头疼脑热的小毛病都很少出现。”提起健身秘诀,老张兴奋地说是坚持,“刚开始冬天两只手攥着冰冷的铁球,回到家手已经冻麻木了。但从2006年开始,即使是大冬天,我都坚持只穿一条短裤锻炼,也不再觉得冷。”

上一页下一页
(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖