人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

最像人类六种动物行为 鸟类居然懂得语法

2015年12月10日10:58    来源:科技讯    手机看新闻
原标题:最像人类六种动物行为 鸟类居然懂得语法

  在动物之中,人类其实并非是那么出众突兀,在科技

  没发展以前,人类也曾是从灵长类动物进化而来,当然源于这些动物的关系。人类本身也和其他动物有着很多的共通性。随着科学研究的不断深入,我们越来越发现自身与各种动物之间的差别,并不如曾经想象得那么巨大。近日,国外一家网站为我们盘点了六大令人难以置信的最像人的动物行为。

  1、猴子也认钱

  作为人类,当我们会买东西时就有了金钱观。钱能满足你的物质要求。钱使一些人过上了他想要的生活,也使一些人走上了犯罪道路。当然,金钱观是人类文明的一个部分,也是我们人类独有的。然而,事实证明,猴子也能够理解和使用钱。

  其实,教会猴子使用货币并不难。在一项实验中,研究人员在直径为1英寸(约2.5厘米)的小银盘中间钻了个眼,使之看起来像货币。首先,让猴子认识到硬币是有价值的。研究人员给一只猴子一个硬币后,就会亮出食物。只要那只猴子将硬币扔给他们,猴子就会得到食物。短短几个月后,猴子明白了硬币可用来买食物。实验证明,猴子对不同食物具有各自强烈的偏好,例如一个人卖果冻,另一人卖苹果片。这时,猴子会根据自己的喜好,把硬币送到不同的研究人员手中,随后得到“好吃的”。在另一项实验中,猴子甚至学会了识别不同面额的“货币”。

  要明确,用硬币换取食物不只是猴子盲目的“执行一个动作,获得奖金”的把戏,研究发现猴子对价格波动的反应十分理性,某种食物的价格上涨时,猴子们就会少买;价格下降时,就会多买。经济学中最基本的法则不仅适用于人类,而且同样对猴子有效:一天,实验室最混乱的一幕发生了:一只僧帽猴快速跑进实验室,但它没有拾起托盘上的硬币去买食物;相反,它将整盘硬币扔回了它们的公共生活区,接着逃离实验室,冲进公共生活区去找硬币,就像“银行打劫”。公共生活区多出了12枚硬币,七个猴子抢个不停,研究人员试图拿回硬币,但猴子拒不交钱,还做出要打架的姿势,它们已意识到硬币是有价值的。直到研究人员给他们食物,它们才交出一些硬币。

下一页
(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖