人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

333次违法“牛车”是如何炼成的

2015年12月10日10:57    来源:新华网    手机看新闻
原标题:333次违法“牛车”是如何炼成的

  今年9月以来,违法未处理车辆查处成深圳交警重点工作。交警局共发现318辆多次违法未处理但仍然活跃在道路上的机动车。据悉,这些车辆违法次数均在30次以上,违法次数达100宗以上的有15辆。其中,违法次数最多的一辆车达到333次,车主将面临罚款166500元、记999分的处罚。

  不可否认,司机交通法规意识淡薄、违法驾车,是造成数百次违法的直接原因。尽管有网友“支招”说,可以放弃违法车逃避巨额罚单。但是在征信系统不断完善的当下,“逃了和尚逃不了庙”,交警部门较真起来,处罚肯定是逃不掉的。但是333次违法记录背后交警执法不规范的问题值得反思。

  从理论上讲,车主或驾驶员有查询车辆违法记录的义务。但是年纪大的司机未必知道如何上网查询违法记录,单位车辆未必安排有人去查询违法。按照行政处罚法规定:“行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。”按照规定,车辆所有人在交管部门留有联系方式。交警联系到车主,早一点阻止车辆继续违法,任务并不艰巨。何况,一辆普通车辆出现333次有据可查的违法记录,被记999分,简直是一个奇迹。数年时间,交警部门一直不催促违法车主接受处罚,听任这样的“马路杀手”继续上路。在我看来,交警部门可怕的懒政执法逻辑比333次违法记录本身更值得质疑,交警部门执法不规范,工作缺位,恐怕才是333次违法记录的深层次原因。

  交通违法处罚不能重罚轻管,更不能为了管而管,为罚而罚,而是为了维护交通秩序,减少交通事故发生。交警对司机每一次违法行为及时告知、及时执行处罚,对车主与司机是一次警示教育。试想:如果从第一笔处罚开始,就有人电话、短信、邮寄告知,并及时执行处罚,司机还会抱着侥幸心理继续违法吗?(叶祝颐)

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖