人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

女子疑女演员小三雇凶泼硫酸 赔300万获刑10年

2015年12月10日09:51    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:女子疑女演员小三雇凶泼硫酸 赔300万获刑10年

  疑女演员是小三 雇凶泼硫酸

  事后赔偿被毁容者300万元获谅解 中年女子获轻判10年刑

  49岁的中年女人陈某因怀疑女演员插足自己的婚姻,雇凶泼硫酸将女演员毁容。记者今日获悉,赔偿了300万元的陈某被西城法院以故意伤害罪判处有期徒刑十年,剥夺政治权利二年。

  去年5月12日一早,女演员小梦(化名)刚从家里出来,坐进自己的车里。一个蒙面男子突然跳出来,拉开车门,朝小梦身上泼洒液体。小梦当时眼睛就睁不开了,只觉得脸上火辣辣的刺痛,跌跌撞撞地摸回了家,急忙到医院就诊。经诊断,小梦被用硫酸烧伤,脸上身上都留下了瘢痕,为重伤二级,六级伤残。

  从作案手段来看,凶手应该是小梦的仇人。怀疑小梦是第三者破坏自己家庭,一直对其“纠缠”不休的女子陈某成为警方的重点调查对象。很快,陈某被抓,她雇佣的几个凶手也相继落网。

  同案犯尹某是陈某的亲戚,他供述说,陈某让他找人来北京教训一下“小三”小梦,在预谋过程中,陈某要求用硫酸泼对方,并承诺事后给尹某5万元好处费。尹某因念及陈某对自己有恩,便雇人根据陈某提供的小梦的姓名、单位、住址等信息多次找机会下手。

  案发后,尹某等人立即潜逃。陈某也没食言,托人将5万元好处费交给尹某。

  不过,陈某丈夫的证言否定了妻子的怀疑。他表示自己与小梦的父母相识,也就认识了小梦。因为自己的公司经常要办一些活动,就让小梦请一些演员来助兴。妻子陈某通过查机票行程发现他和小梦总在一起,就认为他们有不正当关系,私下把小梦查了个底儿掉,还去小梦家闹,甚至让儿子打了小梦,并多次打电话威胁小梦要泼硫酸。

  在法庭上,陈某表示自己只是让尹某找人打小梦一顿,并没有指使他们泼硫酸。

  为了减轻陈某的罪过,家属积极赔偿小梦,一次性支付了300万元赔款。

  由于陈某患有精神疾病,公安机关还对其刑事责任能力进行了鉴定,结果显示,陈某确实患有癔症,但犯罪时没有精神疾病导致的辨认和控制能力障碍,评定为完全刑事责任能力。

  法院认为,陈某伙同他人,以特别残忍手段,故意伤害他人身体并致一人重伤二级,且造成严重残疾的行为已构成故意伤害罪。通过同案犯的供述等,可以证明陈某经预谋后,雇人对被害人进行伤害,并在凶手泼硫酸后仍支付酬金,说明陈某主观上对被害人实施伤害的手段、所造成的后果持放任态度,因此对其辩解不予采信。鉴于其积极赔偿被害人的经济损失,并取得了被害人谅解,可酌情从轻处罚。最终判处其有期徒刑十年,剥夺政治权利二年。((孙莹))

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖