人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

狐狸夜闯农家跑到床上呼呼睡大觉 已送到动物园

2015年12月10日09:50    来源:燕赵晚报    手机看新闻
原标题:狐狸夜闯农家跑到床上呼呼睡大觉 已送到动物园

  农户主人晚上让狐狸在床上睡觉。

  时间:11月28日深夜

  地点:行唐县口头镇一农户家

  事件:不知从哪里来的一只狐狸闯入农户家,石市动物园工作人员将其“逮捕”,接到动物园生活。

  11月28日深夜,一只狐狸闯入行唐县口头镇一户农家。专家说,它可能是一只野生赤狐,可能来自太行山,也许是为了找食物而潜入农户家。

  看到有人进屋,狐狸一下子警觉起来。

  这户农家的男主人当晚开门到院子里小解,突然发现漆黑的停车场处有一道黑影。最初他以为是一条流浪狗窜入院内。没想到打开院子里的灯一瞧,它有修长的腿,身体纤瘦,毛长且厚,耳朵大、直立、呈三角形……显然不是一条狗啊!

  那这是什么动物呢?正思量呢,这家伙“嗖”地一下,敏捷而灵巧地窜到了屋子内。男主人赶紧关闭屋门,想等明天问问大家这是什么动物。

  ■狐狸钻到冰箱后面,躲避逮它的人。

  第二天,透过门窗玻璃男主人发现,这家伙居然蜷缩在床上睡大觉呢!有几十年生活经验的老人看了看,觉得它像是一只狐狸,但是又不敢确定,毕竟这方圆几十公里内,没听说哪家养狐狸呀!

  它到底是什么呢?

  这只狐狸(右)在动物园与同类和睦相处。

  男主人联系了石市园林局,园林局将此事转达给石市动物园。动物园业务科科长王志勇表示,太行山内确实有野生狐狸,但他不敢确定潜入农户家的这只是不是。

  随后,王志勇等人到李先生家接它。此时这家伙仍在床上睡觉呢!王志勇定睛一看,很惊喜。它怕人,指甲是磨平的,可能是一条野生赤狐。家养的现在很少了。

  ■用专业笼子才把狐狸逮住。

  抓它可是费了一番功夫!

  它“刺溜”一下钻到床底下去了,四个大男人把床抬起来,它又跑到冰箱后面去了。无奈,工作人员动用了网子和铁笼子,花费半个多小时才将这家伙抓到笼子里!

  昨日下午,王志勇告诉记者,它和另一只狐狸在一起,吃、喝、玩表现得都很好!

  ■装车送往动物园。

  相关链接

  狐狸

  狐狸又叫红狐、赤狐和草狐。它们灵敏的耳朵能对声音进行准确定位,嗅觉灵敏,修长的腿能够快速奔跑,最高时速可达50km,主要以鱼、蚌、虾、蟹、鼠类、鸟类、昆虫类小型动物为食,有时也采食一些植物。狐狸机敏胆小,身体纤瘦,毛长且厚。

  狐狸的眼睛能够适应黑暗,瞳孔椭圆,发亮。肛部两侧各生有一腺囊,能释放奇特臭味。狐狸喜欢生活在丘陵地带,居住于树洞或土穴中,傍晚出外觅食,天亮才回家。因为它主要吃鼠类,偶尔袭击家禽,所以是一种益多害少的动物。(谢鑫名 张海强)

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖