人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

夫妇闹离婚引惨剧 12岁女孩重伤母亲被砍死(图)

2015年12月10日09:43    来源:中国吉林网    手机看新闻
原标题:夫妇闹离婚引惨剧 12岁女孩重伤母亲被砍死(图)

夫妇闹离婚引惨剧12岁女孩重伤母亲被砍死(图)

  12岁的孩子正在恢复期

  长春一对母女遭继父挥刀 12岁女孩重伤母亲身亡

  昨天在长春208医院病床上,12岁的滢滢大半个身子被纱布和绷带缠着,血迹仍然从纱布中不断渗出来,“妈妈呢?把我的书包经管好,我还想回去上学。”看着外孙女眼神中投射出的抑制不住的惊恐,滢滢的姥爷扭过头忍不住擦眼角的泪水,紧接着闭上眼哭出声来。滢滢还不知道,就在11月30日案发当日,她的母亲已经惨死在继父辛某的砍刀之下,小小的她头部被砍多刀,脸上被砍了七八刀,嘴唇也被砍豁开,一度失血休克。目前,犯罪嫌疑人辛某已被警方刑拘。

  孩子姥爷在医院走廊默默流泪

  案发>>母亲身亡 孩子被刀砍伤

  惨案发生在11月30日晚上7点多,在长春市绿园区合心镇一间平房内。滢滢的继父辛某将其生母李某杀死,在继父残忍的砍刀下,滢滢被砍成重伤。据了解,滢滢在长春市绿园区合心小学读六年级,案发前夫妻二人正在闹离婚,惨案发生后,辛某没有跑,直到警察赶到现场。随后,滢滢被送往长春208医院抢救,3天后才脱离危险期。

  昨天,记者在长春208医院病床上见到滢滢时,她刚换完药,看见陌生人进来变得特别敏感。208医院耳鼻喉科医师赵强表示,滢滢头顶部位有多处刀伤,颈部整个一圈,基本上伤口很深,都到骨头了。手上的伤口比较重,双手的手指多处多发性粉碎性骨折,手指头部分缺失。

  经抢救,滢滢脱离了生命危险,被砍断的手指多数被接上了,遗憾的是,滢滢左手的部分手指已经残缺,无法重新接上,落下了终身残疾;被接上的断指部分,后续还需要进行多次手术,以便尽可能地恢复活动功能。

  一旁的姥爷李修富说,他第一个接到的电话,“当时接到邻居打来电话,说他们吵起来了,你过来吧。”接到信儿后,李修富立即赶往女儿的住处,眼前的一切告诉他,这里之前发生的,并非是一次吵架。警察已经在现场,母女俩都在厨房,手和头部血肉模糊,到处都是血,女儿已经死亡,外孙女滢滢还留有一口气。

  家人>>猜测矛盾点在于死者不能再孕

  到底夫妻二人之间发生了什么矛盾?家属猜测是死者不能再孕。据家属说,多年前,滢滢父母离异,年幼的她跟随母亲生活。2011年,母亲和吉林省通榆县人辛某再婚,虽然条件不算富裕,但是夫妻二人感情挺好,带着滢滢在绿园区合心镇三间村租房生活,婚后第二年,李某怀了身孕,可惜同年夫妻俩在长白公路段发生一起车祸,孩子流产了。李某在ICU重症监护室待了7天才保住性命,但不幸的是,术后被医生告知不能再孕,这一消息对一直想拥有属于自己孩子的辛某来说,简直是晴天霹雳。

  据滢滢的姥爷李修富讲,当时医生表示因为女儿李某子宫做过手术,不能再孕,即便怀孕,生下的孩子也和正常人不一样。正因为这个原因,从2013年开始,街坊邻居说夫妻俩时常因为琐事拌嘴。

  “我的女儿性格很要强,术后不久就找活干,能吃苦受累,就寻思挣钱养家,对于辛某,接触得少,不太爱说话。今年是他们结婚的第五年,虽然两个人时常拌嘴,但是从没有听说打到一起吵得很凶的时候,没想到……”李传福的这一说法,在滢滢班主任杨老师口中也得到了证实,“滢滢的家庭情况我略知一些,最初,孩子生母和继父关系挺好,因为一场车祸导致孩子生母不能再孕,所以两个人关系不如以前。”

  同事>>死者是个勤勤恳恳的保洁员

  死者李某37岁,生前在中东七彩城做保洁员已近1年时间,该商场保洁主管丛庆说,“因为李某受过重伤,走路时腿部不能长时间受力,但是干活特别出色,特别认真,勤勤恳恳,任劳任怨,所以被安排到负责一楼最重要的主商业街的清洁工作。”

  在商场里干保洁忙时并不轻松,但李某总是少言寡语,十分朴实,只知道闷头干活,看见谁忙了总是帮上一把,干活多少从无怨言,曾经捡到手机送到总服务台寻找失主。正因如此,李某在同事中人缘很好,同事之间关系一直很融洽,得知李某不幸遇难,同事们都很难过,觉得很可惜,还自发捐款救她的孩子。得知同事悲痛消息,中东七彩城商场决定于12月10日13点30分,在五楼室内公园喷泉舞台处进行全商场募捐,为救曾经的同事孩子。

  心痛>>滢滢还不知道母亲已经去世

  李修富说,“这些天和孩子交流,她说不想再回去了,害怕。虽然现在孩子已经脱离了危险期,但她还不知道母亲已经永远地离开了,亲眼目睹继父砍杀母亲,如此巨大的心理创伤怎样愈合?高昂的医疗费从哪里筹集?”这些棘手的问题,让姥爷寝食难安。他说,为了外孙女,他必须选择坚强。

  滢滢的亲生父亲郭福斌也在医院守着,“我当时听说这事,心理咯噔一下,孩子被砍成这样,我能不心疼吗?”这些天,孩子一直在惦念着生母的安危,为了不让孩子遭受更大的打击,听从心理医生的建议,家人们一直在向滢滢隐瞒生母身亡的消息。家人们最大的希望,是能让孩子顺利接受后续的治疗,身心早日得以康复。

  懂事的滢滢昨天早上问姥爷,“我妈那块谁在护理?我妈的医疗费咋整?滢滢经常做噩梦,梦里想什么,就问什么,经常问我妈妈怎么样了?我要去看她。这个苦命的孩子,让身边的人心疼得落泪。

  “现在孩子开始变得一惊一乍,逐渐在回忆案发时的场景,最担心的是她的手和母亲,总问妈妈在哪呢?什么时候能见到妈妈?”李传福说,外孙女很坚强,急救时候也就喊了两声,在换药时候掉了两滴眼泪,还懂事地让大家出去,怕大家看着接受不了。“我告诉她感觉哪里难受可以哭,但她说,‘姥爷我不能哭,因为一哭就上火,我得快点好起来,去见妈妈,还要回去上学,以后我一定好好学习,考上好大学,将来当一名医生。”李传福说,一想起外孙女的这些话,就像针扎一样的疼,眼泪止不住往外流。

  爱心>>截至昨日已收到20余万元善款

  滢滢的遭遇牵动了很多人,一直到昨天,来到长春208医院看望滢滢的人从未间断过,来自全国各地的爱心像潮水般涌来,微信红包20元、30元、银行账户里100元、200元、托人用信封捎来、来自广州的飞度公司携全国各地员工筹集善款2万余元送过来、滢滢曾经就读的大桥外语培训学校号召所有校区捐款5万余元、中国平安人寿保险筹集2万余元……

  “今天早上,一个爱心的哥刚下晚班来到医院看望滢滢,把挣了一宿的400多元送到孩子床边,怎么问姓名也不说。”滢滢的生父郭福斌说,截止到昨天,收到善款已经有20余万元,这些所有的善款,每一笔入账,他都清清楚楚地记在小本上,遇到没有留下联系方式的,发到网上,希望能有人帮忙寻找。

  主治医生赵强表示,现在主要是手,后期治疗可能需要一个过程,一期做完手术了,二期需要进一步治疗,功能是否受肌腱方面影响。滢滢目前的治疗费用,都是亲生父亲郭福斌和其他亲属四处筹集的。采访时,一位中年女子一直守在滢滢的身旁,记者询问得知,她就是郭福斌的现任妻子王丽娟,这些天,王丽娟一直在照顾着滢滢的饮食起居,虽然没有血缘关系,滢滢的不幸遭遇,同样也让王丽娟心如刀绞。

  承诺>>生父承诺对孩子负责到底

  昨天,滢滢的生父郭福斌回忆说,前妻李某性格除了有些倔强,别的都挺好,但是两个人性格不合,所以婚姻只维持了5年就结束了,孩子本来是由他照顾,但是因为总是找妈妈,所以一直由前妻照顾孩子,但没成想竟然出了这种事。“这是我的孩子,不管怎么样,我都向大家保证对孩子负责照顾到底,不让她再受伤害。”郭福斌的这句承诺,还有现任妻子王丽娟的照顾允诺,让一旁的孩子姥爷感动得泪流满面。

  “我相信他们,我们也听从孩子的意愿,等术后治疗结束,孩子选择跟谁一起生活,都听她的。现在孩子最大的问题,除了手部和颈部再次手术和术后恢复外,最重要的心理的恢复,手术结束后,需要做正规系统的术后心理恢复辅导,只要能让她和其他正常的孩子一样,健康快乐地生活,这是我们最大的愿望。”滢滢的姥爷李修富说。 (张添怡)

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖