人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

未婚90后杀婴抛尸一起受审 女子自辩无知

2015年12月10日09:11    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:未婚90后杀婴抛尸一起受审 女子自辩无知

  男方辩解事后没过问孩子死因

  乔某对指控认可。乔某称,女友两次怀孕,但他事先均不知情。第一次女友告诉他,孩子生下来就死了。

  乔某表示,早在2014年9月,王某曾经跟他提过可能怀孕了,他当即表示结婚并生下孩子。但王某认为男友年龄小,还在上学,没有同意。

  乔某回忆说,事发当天早上5点多,王某打电话给自己说很难受,肚子疼。乔某表示,让女朋友多休息多喝水。早上7点左右,乔某再次接到王某电话说生孩子了。乔某马上联系母亲称要去趟北京,并向学校请假。当天下午6点左右,乔某赶到王某处,王某告诉他说,“孩子已经死了”。

  乔某说,当时他看到屋里被褥乱糟糟的,但也没有问孩子怎么死的。后来,王某将盖在孩子尸体上的羽绒服撩开,让他看了一眼。乔某称,他看到孩子胸口有血迹,但也没多问。

  法官问乔某说:“作为一个孩子的父亲,你觉得这一切合乎常理吗?”乔某摇头说:“不合理。”

  量刑建议杀婴者最高可判7年

  王某室友的证言显示,王某平时性格内向,作为室友都不知道王某怀孕的事情。事发当天,王某临时与自己调班,理由是来例假肚子疼。而王某单位一名年长的女员工曾经对王某室友表示,王某的肚子看着像是怀孕了。

  据了解,男婴死后,乔某陪王某住了几天后就回学校了,王某则继续上班。很快,一位拾荒者发现了垃圾桶里的婴儿,并报警。

  王某的辩护人认为,王某到案后能够如实供述,认罪态度较好,且有真诚的悔罪表现,希望法庭酌情从轻处罚。辩护人称,正如王某当庭所述,其缺乏相关的生理知识而且社会经验严重不足,因惧怕生孩子被其他人发现,在紧张、害怕、迷茫以及不知所措的心理状态下实施了犯罪,与蓄谋杀人有明显差别,社会危害性低。且鉴于王某是初犯、偶犯,希望法庭在量刑予以充分考虑,给她一个重新做人的机会。

  乔某的辩护人则强调,乔某在整个事件的前后并未与王某进行协商,也不知道孩子是被王某扎死的。他抛尸的原因只是孩子死了,因此乔某并不存在帮助毁灭证据的主观故意,不构成犯罪。

  检察机关认为,王某无视国法,故意非法剥夺他人生命,致人死亡,犯罪性质恶劣,后果严重,应当以故意杀人罪追究其刑事责任;乔某在明知王某实施了杀人行为的情况下仍帮助其抛弃尸体,应当以帮助毁灭证据罪追究刑事责任。综合两人的犯罪手段等各种因素,建议法院对王某判处3年至7年有期徒刑,对乔某判处1年至2年的有期徒刑并施以缓刑。

上一页下一页
(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖