人民网>>山东频道>>时政>>社会·法治

杀师案学生理想生活:一个人住,看小说,混吃等死

2015年12月10日09:10    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:杀师案学生理想生活:一个人住,看小说,混吃等死

  高三97班教室的门牌上,已故班主任滕老师的名牌已被取下(12月6日摄)。新华社发

  原标题:我从来没把他的命放在心上

  记者近日在湖南邵东县的看守所里,见到了今年刚满18岁的小龙(化名)。他身形瘦弱,穿着蓝色外套,戴着深度近视镜,情绪有些亢奋。4日早晨,在父母眼里“内向乖巧”的他,当着母亲李秀珍(化名)的面,杀害了班主任滕昭汉。为了解这桩骇人听闻的血案,记者来到邵东县,采访了小龙、他的家人,以及邵东县某中学的师生们。小龙在看守所里抱怨,觉得班主任妨碍了他看小说、睡懒觉。他说,“杀他的念头越来越多地冒出来”。

  □讲述

  行凶前有准备

  我要送给你们一个“惊喜”

  据目击者、当事人描述,4日早自习结束,邵东县某中学高三97班的一些孩子正在整理课本;李秀珍站在教室门口等着儿子小龙。

  此时,一向少言寡语的小龙突然站起来,笑着对同学们说,“我要送给你们一个‘惊喜’”。

  他身上揣着三把刀,和母亲一起走进滕老师的办公室。

  “您来了……”滕老师起身,话音没落,小龙就扑上去,掏出两把刀,一刀刺中了老师的脖颈。滕老师倒在血泊中,小龙不顾母亲的阻拦,又刺了第二刀、第三刀。李秀珍拼尽全力,抢下一把刀;闻讯而来的97班学生冲进办公室,将另一把刀夺下。

  李秀珍大哭,绝望地对儿子大喊“你把我捅死吧”,小龙回答:“要不是刀被抢了,我就把你捅死。”

  看着倒在血泊中的班主任,小龙对母亲说,“你不要按住我的手,我要玩手机。”

  “看到他倒下时痛苦的眼神,我就不自觉地想笑。”小龙回忆。

  对班主任印象

  他除了有点啰唆,其他还不错

  在任课老师们眼里,小龙原本是个“不起眼、不闹事”“总是低着头”的孩子。

  在看守所里,与记者对话的小龙始终微笑、放松,习惯用反问句和“无所谓”回答问题。

  当被问到对滕老师的印象时,小龙笑着说:“他除了有点啰唆,其他还不错。”他说,两年多来,滕老师并没有粗暴对待他或伤他自尊。

  然而,杀人的念头,已在小龙脑海里盘旋了许久。

  11月的一次周考,小龙的成绩并不理想。滕老师建议他缩减月假时间回校补习。“考试没考好,月假就被取消了。”小龙抱怨,觉得班主任妨碍了他看小说、睡懒觉。他说,“杀他的念头越来越多地冒出来。”

  就因为这个杀人吗?小龙说,“我从来没把他的命放在心上。”

  11月30日,在回家途中,小龙买了三把刀,在学校一直把刀揣在身上,“找到机会就动手,但是想先把手头的小说看完。”

  已满18岁的小龙,没有想过这种行为需要付出的代价。

  问他“是否后悔,觉得抱歉”,小龙反问,“有什么好后悔,做都做了。我又不认识滕老师的家人,为什么要感到抱歉?”

  他称,自己从未有过诸如考大学、工作、娶妻生子、赡养父母等对未来的规划,甚至不清楚父母的工作,不了解他们喜欢什么,不记得他们的电话号码,不知道父母的生日……

  “我的世界就我一个人”。他说,理想的生活是“一个人住,看小说,混吃等死”。

下一页
(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖